«Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» — цитата философа Цицерона (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает тему взаимосвязи свободы и закона. Цицерон полагает, что, только соблюдая закон, мы можем ощутить свободу.

Я согласна с автором. В современном обществе человек может делать все, что не запрещено законом, а то, что запрещено законом, зачастую нарушает права других людей и, в принципе, имеет пагубное влияние на общество. Законопослушный гражданин не захочет нарушать правила поведения в обществе. Он свободен, хотя, казалось бы, что он ограничен законами. С моей точки зрения, закон не ограничивает людей, а создает комфортные условия для взаимоотношения в обществе. Закон — это нормативно-правовой акт высшей юридической силы, регулирующий какую-либо сферу жизни, принимаемый в определенном порядке.

По характеру предписаний законы делятся на запрещающие, управомочивающие и обязывающие. Законы нужны для регулирования отношений в обществе, контроля над поведением, защиты прав и свобод граждан, прививания людям моральных ценностей. Перейдем к другому понятию. Свобода — это возможность выбора вида деятельности в соответствии с желаниями, интересами и целями. По видам свободу можно разделить на политическую, экономическую, социальную и другие. Итак, законы призваны создать комфортные условия для всех членов общества, человек может быть свободным и в рамках закона.

Человек обретает полную свободу, подчиняясь закону. Осознавая, что можно делать, а что нельзя, человек понимает, как много всего дозволено. Законопослушному человеку не придет в голову преступить через закон, он не считает закон ограничивающим фактором, поэтому свободен. А тот, кто видит в законы ограничения, несвободен. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” Родион Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы с целью проверить свою теорию. Он делил людей на обыкновенных и необыкновенных. Родион считал, что первые имеют право убивать вторых в благих (как он считал) целях. Он рассматривал закон, как несправедливость. Когда преступление раскрылось он попал на каторгу, где переосмыслил свою теорию и отказался от нее, а также раскаялся в содеянном, тогда он и обрел свободу. Таким образом, свобода человека зависит от принятия или отрицания законов. Если человек не считает закон ограничителем, то он свободен.

Когда все люди подчиняются закону, то никто не нарушает ничьих прав. В противном же случае, другие люди могут ограничивать нас и нашу свободу. Пётр 1 приказывал всем брить бороды. С точки зрения современного общества, мы можем выглядеть, как нам самим нравится (в соответствии с нормами приличия). Петр во многом нарушал права и свободы людей, то есть преступал закон. Исходя из этого, его подданные были не свободны. Однако в обществе, где все люди следуют закону, все свободны, и никто не нарушает ничьих прав. Таким образом, не только наше отношение к законам влияет на нашу свободу, но и отношение других.

Итак, законы играют важную роль в жизни общества: регулируют общественные отношения, охраняют наши права и свободы. Только подчинившись им, мы можем обрести свободу.