Обязательно к прочтению (прослушиванию, просмотру) аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире существует очень много книг, музыкальных произведений или художественных фильмов, но не всё это многообразие возможно изучить или принять к сведению. Однако, есть единичные творения, которые всё же стоит прочесть или изучить каждому.

В качестве примера приведу рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". По сути произведение несёт сотирический характер, что действительно так и есть, как в фильме, так и в книге. Но не каждый способен уловить в рассказе ту идею, которую хотел передать Булгаков.

Образ гражданской войны в стране, ведь в самом начале художественного фильма мы можем наблюдать марш красных, а также отрицательные стороны "великих" революций. В повести профессор Преображенский является уважаемым человеком, учёным, который занимается медицинскими услугами у себя дома, а ещё проводит время над исследованиями и экспериментами. Но при всём этом местные представители Советов под руководством товарища Швондера всячески пытаются мешать профессору, да и другим людям, думая, что делают правильное дело во благо пролетариата и дела революции. Например ежедневно воспевают свою унылую песню, что действительно приводит к раздражению; либо они вообще придумывают имя новорожденному ребёнку. Или же пытаются потребовать у Преображенского деньги в фонд для поддержки немецких детей, на что профессор, основываясь на праве выбора, даёт отказ, провоцируя Швондера. А если брать в счёт Шарикова, которого превратили из собаки в человека Преображенский и его помощник Борменталь, то Булгаков хорошо постарался. Он смог предоставить в образе Шарикова не просто смешного пьяницу, а собирательный образ необразованных людей того времени, которые легко поддавались агитации революционеров по типу "взять всё и поделить", не осознавая, с чем имеют дело и что творят, ведь им многое пообещали.

"Собачье сердце" несёт в себе и другие помыслы, так же направленные на общественные проблемы. Профессор за ужином с Борменталем осуждает и возмущается по поводу калош, ковра в парадном зале, убранного по неизвестным причинам; электричества, которое пропадает теперь пару раз в день. Преображенский делает выводы о том, что разруха наступает не из-за потрясений, а именно из-за людей с дурными мыслями в голове, которые так наплевательски относятся к жизни вокруг себя. Однако, факт остаётся фактом, произведение является не просто фантастической повестью, а ещё и несёт в себе личное мнение Булгакова о революции, ведь и само произведение лишь через десятки лет вышло в свет, потому что имело непристойный характер для новой власти и режима.

Я считаю, что "Собачье сердце" обязательно многие должны прочесть, и если не прочитать, то хотя бы посмотреть фильм, который, по моему мнению, тоже получился хорошим.