Как развитие технологий влияет на общество? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие технологий всегда оказывало огромное влияние на общество. Различные технологические новшества во многом упрощают жизнь человека, делают ее лучше. С другой стороны, они повлияли и на самого человека, ведь теперь люди не представляют свою жизнь без различных гаджетов. Многие спорят о том, как же различные технологические достижения влияют на человека и окружающий его мир. Одни говорят, что такое развитие помогает обществу не стоять на месте, другие же считают, что технологический прогресс имеет свои минусы.

Давайте вспомним произведение художественной литературы, в котором раскрывается данная тема.

В повести Булгакова «Собачье сердце» известный ученый превратил уличного пса Шарика в человека, пересадив ему человеческие органы. В результате эксперимент вышел из-под контроля: Полиграф Полиграфович наследует самое плохое, что есть в натуре животного и человека. Шариков хоть и пытается развиваться, читает книги, однако остается таким же нахальным и невежественным. Герой произведения не желает развиваться, он грубит, выпивает, пристает к женщинам и теряет всяческую верность и благодарность своему хозяину. Он переворачивает некогда спокойную и размеренную жизнь в доме, что приводит к катастрофическим результатам. Тогда профессор понимает, что совершил ошибку, и принимает решение превратить Шарикова обратно в пса. Насильственно вмешавшись в природу, у главного героя не получилось полностью превратить животное в человека, ведь у него осталось всё то же собачье сердце. Можно сделать вывод, что вмешательство в естественный ход жизни способно привести к неминуемым последствиям, ведь природа не всегда подвластна человеку и даже технологическим прорывам.

Таким образом, можно сделать вывод, что результаты технологической революции не всегда могут быть положительными. И не всегда можно предугадать, удачным ли будет новое открытие или изобретение. Современные технологии, несомненно, улучшают человеческий быт и качество жизни, помогают нам развиваться в различных сферах деятельности. Однако не стоит забывать, что человек в первую очередь должен оставаться человеком, чтобы не потерять свои моральные и духовные ценности, свои чувства и эмоции, а так же не променять реальный мир на виртуальный.