Технический прогресс — вред или польза? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — вред или польза? На этот вопрос могут быть даны разные ответы. С одной стороны, новые открытия и изобретения в значительной степени улучшают и упрощают наши жизни, но с другой стороны, стремительное техническое развитие может вытеснить духовные ценности, а в конечном итоге и вовсе их заменить на материальные. Обратимся к литературному примеру, в котором мы можем найти ответ на вопрос: "Технический прогресс — вред или польза?".

В повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" автор знакомит нас с профессором Преображенским, который и является двигателем прогресса. Ученый собирается совершить грандиозное открытие, он планирует подарить человечеству вечную молодость.

Путем эксперимента Преображенский из обычного дворового пса Шарика получает некоего Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Но назвать его человеком сложно. Шариков не только сохранил собачьи повадки, но и перенял дурные привычки Клима Чугункина — пьяницы, который также являлся частью опыта. Сама идея, продвигаемая Преображенским, была действительно уникальна, но тогда почему же технический прогресс в лице Полиграфа не принес никому пользу, а наоборот навредил?

М. А. Булгаков показывает нам, что эксперимент профессора не удался. Все попытки Преображенского совладать с Шариковым оказались тщетными, а нравоучения, упреки, уговоры — не принесли никакого результата. Полиграф не смог стать культурным человеком ни на миг. В своей повести автор показывает нам какой высоты достигла и может достичь наука благодаря техническому прогрессу, как новые изобретения способны улучшить наши жизни. Но даже несмотря на множество плюсов у прогресса есть и минусы. Новейшие технологии и изобретения убивают в людях духовность, затмевают культурные ценности. Люди становятся рабами технического прогресса, тем самым, порой забывая о духовном развитии.

В заключение хочется сказать: точного ответа на вопрос "Технический прогресс — вред или польза?" дать нельзя. Прогресс как и многие вещи неоднозначен, в нем есть как положительные стороны, так и отрицательные. Новые изобретения действительно улучшают и упрощают нашу жизнь, в настоящее время мы можем использовать многие материальные блага, о которых раньше даже и не думали. Но получая комфорт, люди порой теряют самое главное — душу, становятся заложниками прогресса.