Трудно ли жить в эпоху перемен? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно, перемены и нововведения являются большим испытанием для людей, ведь серьёзные изменения обычно влекут за собой смену обстоятельств, к которым людям приходиться подстраиваться. Но мир вокруг нас непрерывно меняется и, к сожалению, человек не в силах противостоять изменениям, которые приносят время. Боязнь перемен связна с тем, что человек привыкает к тому образу жизни, который он ведёт. Но важно отметить, что нередко изменения в нашей жизни влекут за собой хорошие последствия.

Обратимся к произведению М.

А. Булгакова «Собачье сердце». Повесть рассказывает о жизни профессора после революции. Фёдор Преображенский не понимает нововведений 1917 года и ситуацию в стране считает разрухой. Профессор превращает пса Шарика в человека по имени Полиграф Полиграфович, который ведёт себя так же, как власть России. Булгаков сатирически изображает события в России начала двадцатого века. Автор заставляет жить в одной квартире дворянского интеллигента, учёного и рабочего. Это столкновение совершенно разных интересов и взглядов, что отражает обстановку в России того времени. Такие люди, как Шариков, находились у власти и портили жизнь людям.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что эпоха перемен — это сложный процесс, который существенно усложняет жизнь. людей и даже тех, кто эти изменения «затеял». Переходный этап является тяжелым моральным испытанием.