Обязательно к прочтению (прослушиванию, просмотру)! Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека могут встретиться произведения литературы, музыки, живописи, которые запомнятся на всю жизнь, станут верными помощниками в сложных жизненных ситуациях, друзьями, которые посоветуют и поддержат в трудную минуту.

На мой взгляд, к произведениям, обязательным для прочтения, можно и нужно отнести повесть

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Проблемы, поставленные автором в этом произведении, будут актуальны во все века: добро и зло, честь и подлость, жизнь и смерть, любовь, ответственность за совершенное в жизни, уважение к родителям, взаимоотношения между людьми — всё это отразилось на страницах «Капитанской дочки».

Часто, размышляя о жизни, мы задумываемся над вопросом: как должен жить человек, чтобы к нему относились с уважением, чтобы не было стыдно за свои поступки.

А. С. Пушкин, повествуя о судьбе Петра Гринева, дает ответ на этот вопрос. «Береги честь смолоду» — наказ, данный молодому человеку отцом и воспринятый им как руководство к действию, определил путь героя, стал его жизненным принципом. Для него становится делом чести отдать денежный долг капитану Зурину, защитить честь Маши Мироновой, сразившись на дуэли со Швабриным, оклеветавшим девушку. И пусть эти поступки выглядят ещё немного по-детски, но мы видим, как нравственно растет Пётр Гринёв, не кривя душой ни перед кем, не прячась от проблем, а решая их так, как считает нужным. И разговор его с Пугачёвым, когда он отказывается перейти на сторону бунтовщика, мог бы оказаться для него последним в жизни, но и перед лицом смертельной опасности Гринёв не может пойти против совести: он давал присягу царице и Отечеству и не может её нарушить. Пугачёв оценил по достоинству ответ Петра Гринёва и не стал его наказывать, хотя мог бы казнить. И здесь мы видим уже не мальчика, а настоящего мужчину, имеющего свой взгляд на жизнь и умеющего отстаивать свои убеждения.

Вспомним, как Гринев ведёт себя во время следствия! Он мог бы доказать свою невиновность, рассказав о Маше Мироновой. Но считает неприемлемым упоминать её имя, не хочет, чтобы и его любимую допрашивали — даже мысль об этом вызывает у него отвращение. И такой поступок героя заслуживает настоящего уважения.

А ведь есть пример совсем другого поведения офицера в минуты трудной опасности: Швабрин, стремящийся сохранить свою жизнь, переходит на сторону Пугачёва; в дальнейшем его беспринципность и эгоизм позволяют запереть беззащитную девушку в подвале и держать на хлебе и воде, добиваясь согласия стать его женой. Противопоставляя поступки этих двух героев, мы понимаем, как важно жить по совести, чтобы сохранить и честь, и достоинство, как важно оставаться человеком в любой жизненной ситуации.

Произведение А. С. Пушкина не оставляет равнодушным, заставляет задуматься над вопросами бытия, учит жить по законам добра и справедливости, поэтому можно назвать эту книгу обязательной к прочтению.