Материальные и духовные ценности аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ценности в жизни человека бывают, как и материальные, так и духовные. Материальные ценности люди представляют себе в виде драгоценностей, славы, статуса, каких-либо финансов, а когда речь заходит о духовных ценностях, то подразумеваются какие-то элементы личности, в основу которых входит нравственность. Из этого вытекает вопрос: «А можем ли мы сказать, что человеку не нужны материальные ценности, и что он должен стремиться только к духовным?». Как по мне материальные и духовные ценности для человека должны быть равноценны. Им следует находиться в неком балансе. Ведь материальные ценности предоставляют нам комфорт, еду, транспорт, одежду и многое другое, а духовные ценности закладывают в нас справедливость, милосердие, любовь, ответственность и тому подобное.

Во многих произведениях художественной литературы просматривается тема ценностей.

Тему ценностей затронул Бунин Иван Алексеевич в своём рассказе «Господин из Сан-Франциско». Главный герой этого рассказа является пожилым господином, который всю свою сознательную жизнь посвятил тому, чтобы заработать как можно больше денег. Но вот пришло время, когда он понял, что стал довольно состоятельным человеком и решил «приступить к жизни», а именно отправится в путешествие, как все «люди, к которым он принадлежал». В этой поездке он мог много чего себе позволить, но это всего лишь аксессуары в его жизни, которые не способны сделать счастливыми ни самого господина, ни его семью. Бунин ни разу не назвал имени господина, когда даже у слуг есть имена. Этим он хотел подчеркнуть, что у героя нет личности, как и собственного имени. Самое интересное в том, что главный герой получил всё то, что искал, но найдя комфортные условия, он не стал «жить». И в конце рассказа господин погибает. После его смерти становится понятно, что деньги не играют в жизни главную роль, это всего лишь составляющая в уравнении, которая немного приукрашивает нашу жизнь. А самое грустное в том, что его никто не любил, ведь его жена относилась к нему холодно, и они постоянно сорились. И вот в конце Иван Алексеевич показывает нам ценность жизни нашего господина то, как он сначала поехал на пароходе в великолепных условиях и как обратно его везли в трюме, среди всякого мусора и хлама.

В заключение вышесказанного, можно сказать, что человек должен стремиться, как и к материальным ценностям, так и духовным ценностям. Выбирать что-то из этих ценностей будет не совсем разумным, ибо все мы любим комфорт, но при этом надо оставаться человеком, надо проживать свою жизнь в удовольствие. В зависимости от того, какие ценности у человека в приоритете строится его внутренний мир. Поэтому нельзя сказать, что человеку нужно стремиться к чему-то одному, ведь при таком раскладе событий будет дисбаланс.