Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Аргументы И. И. Лёвшин «Полёт», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Интересный вопрос, требующий рассмотрения. Он актуален, как мне кажется, во все времена. Думаю, в наше время проблема вытеснения одних ценностей другими стоит очень остро: большинство людей забывают о важности общения со своими близкими, предпочитая поставить на первое место материальные блага. Современный мир превратился в гонку за финансами, люди стали меньше думать о семье, о дружбе.

Люди большое значение придают своему материальному благополучию, которое определяет их статус в обществе. Духовные ценности порой отходят на второй план, но всё же они нужны людям не меньше, чем материальные. Думаю, что материальные ценности, такие как деньги, всевозможные гаджеты, никогда не смогут заменить духовные. Однако за деньги не купишь взаимопонимание, а гаджеты не смогут отдать свою любовь, уважение, доброту. Только духовные блага способны наполнить жизнь человека смыслом, подарить незабываемые эмоции, сделать его счастливым. Материальные блага, наоборот, никогда не смогут восполнить духовную пустоту.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, герой произведения И. Лёвшина «Полёт» Алекс создал программу, которая помогала людям избежать реальности. Он заработал на этом целое состояние. Она помогала людям, даже самому герою. Алекс, воспользовавшись программой, скрывал от жены смерть сына. Мария умерла с мыслью о том, что её сын жив. Герой стремился к тому, чтобы общаться с реальными людьми, не был доволен тем, что создал. В конце данного произведения Алекс понимает, что нет смысла жить дальше. У него никого не осталось, только программа, из-за которой его выставляют на аукцион, чтобы лишить его жизни. Он совершает самоубийство — прыгает в бездну. Все его деньги, всё его богатство, которое у него было, не смогли заменить ему жену и сына, чистую совесть. Проанализировав судьбу данного персонажа, можно сделать вывод: наличие славы и денег ни в какие времена не заменит духовных ценностей. Реальные отношения между людьми очень важны. Богатство не способно заменить духовные потребности: общение, любовь, семью. Без духовных ценностей человек перестает жить — он существует.

В связи с разговором об Алексе, героя рассказа Лёвшина «Полёт», вспоминается произведение Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главным героем произведения является пожилой человек, имя которого даже не называется на протяжении всего рассказа. Он не знает, что такое духовные ценности. Всю свою жизнь Господин из Сан-Франциско стремится только к богатству. Смерть этого человека никого не тревожит и не печалит, ведь единственное, что для господина, его семьи и окружающих его людей было важно — это богатство, которое Господин из Сан-Франциско после себя оставил.

Итак, как показывают нам оба произведения, и в XX и XXI веке проблема материальных и духовных ценностей остается актуальной. Ни одна программа не сможет заменить человеку духовные блага. Не деньги наполняют жизнь смыслом, а люди, окружающие нас. Они решают многое, но деньги никогда не решат и не осуществят главного: не купят любовь, счастье, не подарят тепло, заботу, семью. Материальные ценности никогда не смогут вытеснить духовные.