Технологический прогрес - польза и вред (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в эпоху развивающегося технического прогресса, и поэтому многие люди не могут представить свою жизнь без высоких технологий. Однако с техническим прогрессом связано множество проблем, и люди часто задаются вопросом, технический прогресс полезен или вреден. Я считаю, что технический прогресс можно считать полезным, когда те или иные разработки приносят человечеству только выгоду, и если изобретения попадают в руки к людям с не благими намерениями, то тогда за технический прогресс опасен и может нести даже угрозу для жизни.

О пользе технического прогресса писал М. А. Булгаков в рассказе «Звездная сыпь», где описывается долгий путь борьбы врача со страшной болезнью - сифилисом. Эта болезнь стала покорять деревни и убивать множество людей. Люди не верили в существование такого диагноза и не обращали внимания на симптомы, такие как боль в горле и сыпь, похожую на звездное небо.

Жители деревень в то время были далеки от цивилизации, им не хватало гигиены, поэтому больной человек заражал всю семью. Так, молодой врач настаивал на лечении, однако его никто не слушал. Но он продолжал изучать специальную литературу, пытаясь победить болезнь. Результатом стараний главного героя было открытие первого отделения больницы, где вылечили женщину и её четырех детей от той самой «звездной сыпи». Таким образом, технический прогресс будет полезен при разумном подходе к нему.

Как контраргумент, могу привести рассказ М. А. Булгакова «Роковые яйца». Профессор Персиков тоже хотел принести пользу. Он создан луч, благодаря которому, организм рос и развивался намного быстрее и мог стать выше, сильнее, больше. В те времена была острая нехватка в курятине, поэтому луч мог решить эту проблему. Но Персикову не дали изучить открытие до конца. Его изобретение попало в руки председателю колхоза Рокку и он перепутал яйца. Вместо куриц появились огромные змеи, которые разрушали всё, что видели и нападали на людей. Мы видим, что изобретение, которое изначально было направлено на благие цели, попало не к тому человеку и переросло в катастрофу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что технический прогресс может быть вреден и опасен, если человек будет его использовать в негативном ключе. Однако если люди будут разумно подходить к прогрессу, то неприятностей не будет, и мы получим только пользу.