Цивилизация и технологии — это польза, или вред? Аргументы фильмы «Интерстеллар», «Пассажиры» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, к чему нас приведёт технологическое развитие, растущее в последнее время невероятно быстрыми темпами. Страх перед всем новым существует у человека с незапамятных времен, и относиться с недоверием к непривычным изобретениям — нормальное и распространенное явление. Поэтому на вопрос: «Цивилизация и технологии — это польза, или вред?» могут быть разные ответы. Я думаю, что развитие нашей цивилизации приносит несомненную пользу.

В качестве подтверждения можно вспомнить культовые фильмы: «Интерстеллар» и «Пассажиры». В этих произведениях только благодаря своевременному техническому прогрессу и научным достижениям люди смогли спастись от гибели, найти себе новый дом. Эти фильмы, в какой-то степени, носят пророческий характер. На нынешнем этапе развития человечество не сможет оставаться вечно — когда ресурсы Земли иссякнут, наш вид ждёт вымирание или катастрофическая деградация.

Современное мироустройство будет невозможно поддерживать, общество вернется в эпоху «тёмных времен». По подсчетам аналитиков HIS Markit, запасов нефти человечеству хватит на 50 лет, угля и прочих ресурсов — на 70 лет, а нехватка запасов пресной воды ощущается человечеством уже сейчас. Без этих, важнейших, ресурсов, существование нашей цивилизации в привычном нам виде невозможно. Единственный путь к спасению — разработка и добыча новых топливных, промышленных ресурсов, усовершенствованные технологии по отчистке воды и воздуха, переход к «зелёным» технологиям, борьба с перенаселением, и, наконец — поиск других планет, пригодных для жизни. То есть в разработке новых технологий, усовершенствовании или проектировании новых, необходимых изобретений.

Также технологическое развитие даёт людям безопасность, удобство и комфорт. Благодаря прогрессивным разработкам в области медицины, стали возможны сложнейшие операции и возвращение к жизни людей, чьи заболевания ранее считались смертельными. Именно благодаря развитию интернета и компьютеров, их доступности, удалось предотвратить массовое заболевание Коронаврусом в 2020 году. Социальное же развитие человечества послужило тому, что каждый гражданин имеет право на базовое образование, медицинскую помощь и защиту своей страны. Исчезла кастовая система общества. А. Камю считал, что:

«…Цивилизация заключается…в сознании, общем для целого народа». И действительно, всеобщая грамотность, культурное просвещение, осознание своих прав, обязанностей и возможностей существенно улучшило жизнь людей, и является важным фактором нашей цивилизованности.

Однако, можно возразить, что неустанное интенсивное развитие иногда приводило и к отрицательным последствиям. Так, изобретение новых, более опасных видов вооружения делало войны более кровопролитными и жестокими, а изобретение ядерного оружия едва ли не положило конец всей человеческой истории. Развитие и усложнение связей в обществе тоже не раз негативно сказывалось на социуме — во время катастрофы Бронзового века величайшие империи того времени пали, а человечество скатилось в средневековье из-за слишком сложных, взаимозависимых структур обществ и государств, где крах каждого из звеньев ставил под угрозу исчезновения всю систему.

Развитие может стать вызовом для человечества. Альберт Эйнштейн говорил: «Высвобождение энергии атома изменило всё, кроме нашего мышления… Если человечество хочет выжить, то ему необходима совершенно новая система мышления…». И это высказывание можно применить не только к ядерным разработкам. На протяжении всей истории новые изобретения и развитие требовали от людей гибкости ума, познания нового, умения критически мыслить и обучаться. Технологические разработки требуют разумного и взвешенного использования, развитие и усложнение общественной структуры — постоянного анализа, контроля и навыка приспосабливать общество к постоянно изменяющейся действительности. Не смотря на все годы существования человечества и невиданный технический прогресс, научные достижения какого-либо государства в основном приводят к агрессии, манипуляции и стремлению увеличить свою значимость на мировой арене. Алчность до сих пор превосходит здравый смысл. Цивилизация и технологии будут работать на благо человечества только тогда, когда изменится само отношение людей к новым разработкам. Когда мы станем использовать технологии для созидания, а не разрушения.

Подводя итог, можно сказать, что технологическое и социальное развитие человечества необходимо для его выживания, но к нему (развитию) стоит подходить взвешенно и расчетливо, никогда не забывая уроки прошлого. Вспоминается высказывание Ж. Фреско: «Люди не понимают потрясающих возможностей разумного использования технологий» или Амосова: «Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей… и взрослых тоже».