Технический прогресс:польза или вред? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству?"-вот вопрос, который заставил меня задуматься, потому что он является важным. На него трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, благодаря техническому прогрессу жизнь стала проще и удобнее. Многие изобретения помогают сэкономить время, например стиральные и посудомоечные машины. Теперь можно общаться с друзьями и родственниками, которые живут далеко, по телефону. Но с другой стороны, видя по телевизору или в смартфоне различные сюжеты, картинки, среди которых нередко имеющие жестокое, аморальное содержание, мы забываем о нравственных ценностях. Это остаётся в нашей памяти и, сами того не замечая, мы становимся безжалостными и чёрствыми. Часто, это приводит к различным последствиям.

Так, в рассказе Рэя Бредбери "Вельд" мы семья Хедли становится обладателями автоматизированного дома "Всё для счастья". Встроенные механизмы выполняют всю работу по дому.

Кроме этого, в доме есть детская комната "вельд", которая может воспроизводить любое место, которое можно представить в голове. Дети Питер и Венди очень привязываются к этой комнате. Но со временем, родителей начинает это тревожить, потому что они слышат, доносящиеся оттуда крики и львиный рёв. Джордж и Лилия обеспокоены, что Венди и Питер интересуются сценами смерти живых существ и обращаются к психологу Девиду Макклину. Когда дети зовут родителей в комнату и дверь вельда закрывается. За спинами супругов появляются львы, которые направляются в их сторону. Тогда, Лилия и Джордж понимают, почему крики, раздававшиеся из комнаты, казались им такими знакомыми. Это были их крики. Позже Девид Макклин находит детей в вельде и замечает львов, поедающих добычу. Эта ситуация является доказательством того, что технический прогресс, имеет тяжёлые последствия. Вельд заменил детям родителей. Они перестали их воспринимать как своих опекунов, стали жестокими и безжалостными.

Также о влиянии технического прогресса на нашу жизнь можно узнать из рассказа "И грянул гром". Главный герой господин Экельс замечает объявление, где компания предлагает отправиться в прошлое. Из любопытства он соглашается со всеми условиями и машина времени переносит его в прошлое. По правилам Экельс должен слушаться мистера Тревиса и не выходить с тропы, чтобы не появились временные аномалии, и стрелять по мишени четко по команде сопровождающего. Когда главный герой видит динозавра, его охватывает ужас. Он бежит без оглядки и сходит с тропы. Случайно Экельс раздавил бабочку, что привело к нарушило ход времени. Вернувшись в настоящее, герои замечают перемены. Воздух стал пахнуть по другому, страной правит другой президент. История сама переписалась из за раздавленного насекомого.

Можно сделать вывод, что технический прогресс не всегда приносит пользу человечеству. Изобретения меняют ход истории, делают людей более жестокими и чёрствыми.