Какое произведение произвело на вас наибольшее впечатление? Аргумент Ф. М Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отечественная литература состоит из множества прекрасных произведений. Часть из них со временем утрачивает свой воспитательной ресурс, связанно это, как со сменой эпохи, так и со сменой мировоззрения отдельно взятой личности. Всё начинается с того, что в детстве нам читают сказки, стихи, былины, и нам кажется, что нет ничего прекраснее этой литературе. Но в ходе своего взросления, личность меняется, и для поддержания прежних темпов развития, нуждается в более, изощренной композиции идей, и растущей многогранности социальных посылов.

Именно на этом этапе отсеиваются произведения "на один раз", и "вечная литература" которую, в зависимости от жизненного опыта, можно трактовать на множество ладов, каждый раз открывая для себя, что-то новое. Таковым литературным произведение для меня стал роман, Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Роман "Преступление и наказание" написанный, что называется на все времена, не теряет своей социальной остроты по сей день. В своё время ставший предметом не только ожесточённых дискуссий, продолжающихся и по сей день, но и породивший абсолютно новую, на тот момент, идею о "тварях дрожащих и право имущих". Произведение поражает глубиной погружения в саму человеческую суть, и скрупулёзностью де конструкции внутреннего мира главного героя. Раскольников, проходит полный путь, от студента возмущенного социальными несправедливостями, до убийцы, причастность которого к преступлению невозможно доказать.

Но всё же после преступления, закономерно следует наказание. Именно тут кроется отличительная черта, делающая роман, чтивом "на все времена". Героя губит не как это обычно бывает закон, созданный человеком, а непогрешимая совесть, безотказный механизм заложенный в человеке с самого рождения. Автор наводит нас на мысль, что Раскольников совершил преступление не столько против социума, сколько против самого себя, возомнив себя "полубожественный" существом, способным хоть и не создавать новую жизнь, но как минимум контролировать уже существующую, распоряжаясь кому жить, а кому умереть. Для автора, как писателя, и личность глубоко чувствующую настроение в массах, кажутся суть не в самом преступлении, и последствиях оннов для общества, а в моральных дилеммах, обусловленных наличием у человека совести. Которая, в отличие от законов, не менялась со времен Неолита, и несущая в себе, как судебную, так и исполнительную власть, отточенную векам, работающую безошибочно и точно. Но Фёдор Михайлович не был бы великим писателем, ограничься он, хоть и глубоким, но всё же одним персонажем. Окружение Раскольникова, с одной стороны отражает действительность, которую автор решительно критикует, а с другой, формирует личность самого героя. Ведь Раскольников не от хорошей жизни решился на, хоть и, как ему казалось убийство во имя "теории", но всё же убийство. Нас, как и героя, формирует социум, наша школа, родители, не послед место в этом процессе играют книги. Хоть для Раскольникова, Процентщицу можно считать, своеобразным тумблером, который может, как зажечь свет, освящающий новый мир "право имущего", так и погрузить в ещё большую темноту безумия, и показать тот факт, что он недостоин быть на верхних ступенях общественной иерархии. Но без самой теории, Процентщица, так и осталось бы простой старушкой, но власть идеи, услышанной в пивнушке, развратила сознание юноши, настолько, что он посчитал себя, как тогда было принято говорить "Наполеоном". Дуня Раскольникова же, это сила, которая поднимала руку Раскольникова держащую топор, не приказывающая напрямую убить Алёну Ивановну, но показывающая, что иного выхода, кроме как убить — нет.

Автор так же не обошёл стороной, религиозный аспект. В нём Достоевский нашёл выход, как для себя, будучи каторжником, он активно изучал Библию, в это же время ему и пришла идея написания обсуждаемого романа. Так и Раскольников, по аналогии с жизнью автора, приходит к богу будучи на каторге, но как и подобает гениальным произведениям, концовка не однозначна, не даёт ответа, склонился ли Раскольником, на сторону покаяния, или, что более свойственно человеку, остался расколотым на пополам имея, как хорошие, так и греховные качества?

Для меня, именно сочетание всего выше перечисленного, делает из "Преступления и наказания", пещью для размышления на все времена и на любой возраст. Глубина сравнимая, с классикой философского направления, но написанная в виде романа, и считается одним из лучших примеров, смешения двух этих жанров.