Какое произведение произвело на Вас большое впечатление? Аргумент О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует неисчислимое множество художественных произведений. Я считаю, что их авторы, в первую очередь, хотят вызвать у читателя эмоции. Испытывая положительные или отрицательные переживания, мы получаем удовольствие, каждый раз по-новому удивляясь тому, на что способна литература. Большое впечатление на меня оказало одно из произведений О. Генри. Для аргументации своей позиции приведу его в пример.

В основе сюжета новеллы О. Генри. "Последний лист" лежит история девушки, которой чудом удалось излечиться от смертельной болезни. На одном из этажей кирпичного дома находилась студия Сью и Джонси, знакомство которых переросло в дружбу, а после и в общий бизнес.

В ноябре люди начали заболевать пневмонией. Данный «недуг» настиг и одну из героинь. Ей оставалось только лежать на кровати и смотреть в окно на стоявший напротив кирпичный дом. Однажды доктор вызвал Сью на разговор. Он дал понять, что шансов на выздоровление у девушки немного, а своим смирением она их только уменьшает. Доктор попросил Сью заставить свою подругу подумать о будущем, чтобы желание жить способствовало действию лекарств. Джонси лежала в комнате и, смотря в окно, произносила числа в обратном порядке. Оказалось, что она считала опадающие листья плюща. Позже Сью смогла узнать причину данного занятия. Джонси объяснила, что, когда опадет последний лепесток, её настигнет смерть. Её подруга поделилась данным предрассудком с Берманом, художником, желавшим нарисовать шедевр, позирующим для тех, у кого нет денег на профессиональных моделей. С него она собиралась рисовать картину. На следующее утро после ветреной ночи Джонси обнаружила за окном, что последний лист до сих пор не опал. Это событие заставило её задуматься о своем смирении и пробудило в ней желание жить. Ещё через день их посетил доктор с новыми известиями. Джонси излечилась, ей оставалось только отсыпаться и хорошо питаться, а вот знакомому девушек повезло меньше — Берман умер. Его нашли лежащим на полу в мокрой ледяной одежде с зажженной лампой, кистями и стремянкой. Нарисованный им лепесток был его последним и главным шедевром. История потерявшего жизнь художника, заключенная в данный пример, вызывает сильные эмоции.

В заключение хочу сказать, что художественная литература, на мой взгляд, настроена на извлечение эмоций не только ради развлечения, но и для лучшего запоминания. Истории, представленные в произведениях, учат нас определенным истинам, способным серьезно повлиять на нашу жизнь.