Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в жизни Герасима (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев во многих своих произведениях рассказывал о простых людях. Он описывал их жизнь, быт, нравы, трудности и радости.

Повесть «Муму» повествует о тяжелой судьбе человека, который вынужден подчиняться барыне.

Герасим-главный герой повести. Тургенев называет его «самым замечательным лицом из всей прислуги». Образ Герасима-это символ русского народа, в нём писатель показал лучшие черты человека: силу, трудолюбие, доброту, чуткость.


С первых страниц повести мы узнаём, что Герасим «славный мужик». Богатырской была не только его внешность, но и душа, и сердце.

Он родился глухонемым, а сердце его было способно на настоящую любовь. Привыкший к труду в деревне, главному герою необходимо было научиться жить в городе. Однажды он увлёкся девушкой, и это сталое смыслом его жизни. Одинокий и замкнутый Герасим оказался способным на ласку и нежность. Главный герой трепетно относился к прачке Татьяне, оберегал и защищал её. Герасим чувствовал ответственность за нее, это придавало ему силы. У него была щедрая душа, доброе чуткое сердце. Герасиму пришлось отказаться от своей любви, из-за прихоти барыни. Он был несчастлив, но стойко выдержал испытание. Разочаровавшись в любви, он потерял радость в жизни, стал вновь угрюмым и замкнутым.

В этот момент в его жизни появляется собачка, которую он спас. Дворник привязывается к ней всей душой. Сердце героя переполняла любовь к собаке. Герасим вновь оживает, дарит свою любовь и заботу Муму «ни одна мать не ухаживала за своим ребёнком, так как ухаживал Герасим за своей питомицей. И она платила ему тем же».Для дворника собака Муму являлась самым близким существом, всю свою нежность и ласку он отдал собаке .А она любит его, всегда была рядом с ним. Любовь к Муму сделала его жизнь светлой и радостной.

Однажды барыня заставила избавиться дворника от Муму, она вновь отняла у Герасима всё самое дорогое.

Боясь боли, которую испытывал Герасим, каждый раз, когда сердце его наполнялось любовью, он решился на убийство Муму. После смерти собаки он теряет смысл жизни, ничто уже его не держит в доме барыни. Герасим возвращается в родную деревню.

Главный герой вызывает у читателя сочувствие и сопереживание. Мы вместе с ним тревожимся и чувствуем боль утраты и потери. Сквозь историю одного человека писатель показывает всю ничтожность и несправедливость крепостного права.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение