Что мешает взаимопониманию между любимыми? Аргументы И. С. Тургенев «Ася», И. А. Бунин «Тёмные аллеи», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое взаимопонимание? Взаимопонимание — это одно из главных качеств человека- это поддержка и понимание в трудных ситуациях между любимыми людьми. Иногда в жизни бывают разногласия, непонимания между людьми, всё это может происходить из-за плохих поступков, разных интересов и взглядов на жизнь. Так что мешает взаимопониманию между любимыми? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к литературным примерам.

В произведении И. С. Тургенева “Ася” главная героиня была влюблена в Николая Н.

, но он не смог ей ответить тем же. У девушки был сложный характер и другие взгляды, а он был спокойный и не хотел менять свою жизнь ради другого человека. Ася поняла это и решила оставить его. Позже Николай осознал, что любит её, но уже было поздно. Итак, Тургенев показывает нам, что из-за разных взглядов сложно найти взаимопонимание между друг другом.

Следующий пример можно найти в рассказе И. А. Бунина “Тёмные аллеи”. В этом произведении мужчина спустя много лет встречает свою бывшую возлюбленную. В прошлом он расстался с ней и уехал, ничего е объяснив ей. После этого расставания женщина так и не смогла встретить свою любовь. Спустя столько времени героиня все еще держит обиду на мужчину. У них больше не будет взаимопонимания друг с другом. Из-за совершенного им поступка женщина больше никогда не сможет его простить. Итак, этим примером автор показывает нам, что нужно ценить человека, иначе одним поступком можно потерять всё.

Так, например, в произведении И. А. Гончарова “Обломов” у главных героев Ольги Ильинской и Ильи Облова были совершенно разные взгляды на жизнь. Обломов предпочитал вести размеренный и спокойный образ жизни, а Ольга Ильинская была склонна к активному образу жизни. Во время их отношений Ольга пыталась изменить образ жизни Обломова, но он совершенно не хотел меняться, из-за этого в паре возникали разногласия. Я думаю, что в этой паре разные интересы и убеждения сыграли ключевую роль в их расставании.

Таким образом, разные характеры, поступки и убеждения могут помешать взаимопониманию между любимыми, из-за чего можно потерять любимого человека.