Что такое внутренний мир человека? Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — духовный мир человека, который включает в себя эмоции, чувства, опыт и представления об окружающем мире. Каждый имеет свой уникальный внутренний мир. На вопрос: "Что представляет внутренний мир человека, пережившего сильное чувство любви?" — можно ответить по-разному. Для кого-то любовь становится смыслом жизни, для других же может стать тяжелой ношей. Для доказательства данной мысли обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении И.

А. Бунина «Тёмные аллеи» Николай Алексеевич считал, что жизнь такая длинная, и из- за этого он не понял, как важна была встреча с Надеждой, однако эти чувства были настоящими и искренними. Николай Алексеевич осознал это, когда перешагнул своё шестидесятилетие. Что же касается Надежды, то она согревала свою душу воспоминаниями, которые наполняли её жизнь смыслом. Героиня всю жизнь любила Николая, хотя так и не простила его предательства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящую любовь нужно ценить, стараться сохранить прекрасное чувство несмотря ни на что.

Обратимся к рассказу И. А. Бунина «Солнечный удар». Влюблённый поручик устроил любовную интрижку с милой попутчицей. Они прогулялись по набережной, а затем сняли номер в гостинице, но на утро героиня уехала к семье. Встреча поручика и незнакомки стала для них обоих «солнечным ударом»: ослепила страстью, а потом опустошила их души. Соответсвенно, Бунин описал нам разные стороны любви, которая может приносить не только радость, но и глубокие страдания.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что внутренний мир человека, который пережил сильное чувство любви, может быть разным. Если любовь и желание её сохранить взаимны, то внутренний мир влюблённых будет прекрасен, однако если чувства не взаимны, то внутренний мир может погибнуть.