Какие чувства могут быть неподвластны разуму? Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что любое чувство может стоять выше разума. Особенно это касается тех ситуаций, когда ты делаешь всё сердцем и совсем не успеваешь подумать, потому что результат нужен здесь и сейчас. Литература сама как явление — набор эмоций читателя и, разумеется, героев. Поэтому в каждом произведении можно найти того самого эмоционального героя, который выбирает чувства, а не разум.

Одним из неподвластных разуму чувств является любовь. Мне кажется, что это самое сильное чувство, которое только может испытать человек.

Главная героиня рассказа И. А. Бунина “Тёмные аллеи” отдала предпочтение любви, а не разуму. После неудачной любви Надежда осталась одна, так и не смогла завести семью. Она была не в силах забыть Николая, да и не пыталась, всю жизнь любила одного. Наградой за свою верность стало одиночество. Даже спустя большой срок, герои случайно встретились. Николай не выражал никаких чувств, а Надежда поняла, что до сих пор верна любимому, хоть и осознавала, что это настоящая глупость. Рассудок оказался бессилен перед этим притяжением.

Любовь может довести человека и до неисправимых последствий, таких как смерть. Георгий Желтков из повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет” живёт, работает, но мучается лишь одним - чувством не к своей семье, а страстной любовью к княгине Вере Шеин. Главный герой всегда знал, что не нужен девушке. Он довольствовался тем, что писал ей письма. В один момент, муж и отец Веры поняли, что такой роман в письмах может навредить княгине, они попросили Желткова перестать писать. Он, наполненный разочарованием, не мог противостоять этой просьбе. Но эта проблема не дала покоя Георгию и единственным выходом было только самоубийство. Отчаяние — ещё одно чувство, которое иллюстрирует данный пример. Это ощущение пустоты настолько овладело героем, что тот даже не набрался сил продолжить существовать без княгини.

Жажда помощи управляла Родионом Раскольниковым из романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Чувства овладевают героем и он, оставшись совсем без денег на существование, помогает Мармеладову. После несчастного случая умирает глава семьи Мармеладовых и Раскольников помогает уже его семье. Чувство безусловного сострадания - вот двигатель его альтруистических начал. В кабаке, где и познакомились Мармеладов и Родион Романович, начались мысли бедного студента о помощи. Раскольников не мог уже думать ни о чём другом. Чувство бесконечного сострадания заслонило собой рассудок молодого человека.

Подводя итоги, мы видим, что основные чувства, которые стоят выше разума - любовь, отчаяние, альтруизм, сострадание. Все они управляют человеком. Иногда ведут по правильному пути, а иногда лишь делают хуже.