Нужно ли быть добрым к обидчику? Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас не раз испытывал горечь от обиды или предательства. Безусловно, человек может озлобиться на обидчика и начать причинять боль в ответ, что вполне понятно, так как желание отмщения подчас сильнее здравого смысла. Но будет ли это поступком человека с добрым сердцем? Думаю нет, ведь тот, кто умышленно причинил вред другому, пусть даже врагу, достоин лишь сожаления, так как злость внутри человека медленно разъедает душу. Эта проблема интересовала многих авторов русской классической литературы.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором в полной мере раскрывается проблема обиды одного из главных героев, Андрея Болконского.

Будучи женихом Наташи Ростовой, он испытал тяжесть разочарования от предательства любимой девушки, которой был предан всем сердцем, несмотря на долгую разлуку. Он не смог простить ту боль, которую ему нанесла Ростова, поэтому, возвращая письма Наташи, Болконский говорил Пьеру, что не может простить «падшую женщину». В результате герой замкнулся в себе, что опять возвращает его на боевой фронт, где он получает смертельное ранение, и по иронии судьбы встречает Наташу. Осознание приближающийся смерти заставляет Андрея переосмыслить всё, что происходило с ним в последнее время, и он делает вывод, что самое главное в жизни любого человека — это любовь, а остальное не имеет смысла. После примирения с Наташей, герои признаются друг другу в любви, и она ни на минуту не покидает любимого до самой его смерти. Я думаю, автор хотел показать нам ничтожность наших обид в сравнении с истинными ценностями, которые, к сожалению, человек познает в самые критичные моменты своей жизни.

Взаимоотношения главных героев рассказа Ивана Бунина « Темные аллеи» тоже являются примером долгой обиды. Главная героиня Надежда за тридцать лет разлуки так и не смогла простить и залечить те раны, нанесенные ей Николаем Александровичем, который, в свою очередь, просто забыл некогда любимую девушку. За свои тридцать восемь лет героиня не испытывала более ни к кому таких сильных чувств, потому что в жизни её не было и не будет «ничего дороже Николая». Он же вскоре после их расставания женился и завёл семью, зажив обычной семейной жизнью. Мне кажется, в данном рассказе автор продемонстрировал отношение к обиде прошлого с разных сторон. После разрыва отношений жизнь Надежды разделилась на до и после, она не отпустила любимого, а продолжала быть с ним, а вернее с его образом, на протяжении всей своей жизнь. Но при этом героиня так и не смогла простить его предательства и жить дальше. Можно ли сказать, что причиной трагичности судьбы Надежды является слабость духа? Я думаю, да, ведь героиня сознательно таила обиду в сердце всю жизнь.

В заключение хочется сказать, что добрый человек не станет нести тяжёлый груз обиды в сердце, а постарается понять обидчика и простить его. А если на протяжении долгого времени таить злость на человека, который причинил вам боль, то вы никогда не будете счастливы, потому что только чистая и светлая душа может забыть нанесенные ей раны.