Всегда ли перемены ведут к лучшему? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», В. Г. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли перемены ведут к лучшему? По моему мнению, не всегда. Многие люди привыкли вести комфортный и понятный образ жизни, поэтому что-то новое и неизвестное пугает их. Из-за страха провала, неопределенности они не желают никаких перемен. Однако иногда внешние факторы заставляют людей измениться, но из-за сопротивления этим факторам, люди делают себе или другим только хуже. В другом случае люди, которые, наоборот, хотят что-нибудь изменить, но не знают, как именно это сделать, что предпринять, как поступить, выбирают неверный способ и оказываются в печальной ситуации.

Рассуждая об этом, не могу не вспомнить драму А.

Н. Островского «Гроза». Главная героиня, Катерина Кабанова, красивая молодая женщина, которую вырастили в семье, полной любви, заботы, свободы, где она не знала печали. Катерина вышла замуж за Тихона Кабанова рано и не по любви. Женщина становится очень несчастной. Свекровь Катерины, Кабаниха, жестоко обращается с ней, а её муж не только не заступается за жену, но и сам нередко обижает её. Героиня влюбляется в Бориса и тайно встречается с ним. Не в силах врать мужу, Катерина рассказывает о своей измене. Тем временем Борис уезжает из города, а женщина, не выдержав страданий, бросается в Волгу и умирает. Вот, к чему могут привести негативные изменения в судьбе.

Ещё одним примером может послужить повесть В. Г. Распутина «Живи и помни». Главный герой, Андрей Гуськов, уходит на войну и, когда оказывается раненым, мечтает вернуться домой. Но его послали обратно на фронт. Усталость, тоска по родным, семье, стремление сохранить свою жизнь заставляют Андрея Гуськова самовольно вернуться домой, что означает стать дезертиром, пойти на преступление. Герой уверен в том, что война сломила его и сделала его таким, однако это не совсем так. Война была одним из факторов, запустивших изменения в самом герое. Слабый духом Андрей думает только о себе, не вспоминая о своей жене Насте, которая помогала ему скрываться в лесу и которой приходилось лгать окружающим её людям. Изменения в герое, его малодушие привели к ужасным последствиям: смерти жены и их не родившегося ребенка.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: перемены не всегда ведут у лучшему. Исход изменений в чём-то зависит, в основном, от человека, от его желания или нежелания поменять что-либо в своей жизни. Однако бывает и такое, что условия их жизни, окружение или другие причины вынуждают людей подстраиваться, изменяться, что не заканчивается, обычно, хорошо.