Роль искусства в жизни человека по тексту В. А. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?..» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек занимается искусством? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься читателей русский советский писатель В. А. Солоухин.

Рассуждая над сложной проблемой роли искусства в жизни людей, автор подчёркивает, что в человеке, кроме привычных потребностей, есть потребность в общении с душой другого человека, желание поделиться с людьми «своей красотой», идеями, мечтами или переживаниями. Данный пример показывает, что искусство необходимо для того, чтобы мы могли посредством него донести окружающим свои мысли, эмоции, что-то, что волнует нас.

Творчество способствует «увековечиванию» человеческой души, потому что даже после физической смерти человек остаётся «жить» в своих работах. Продолжая свою мысль, автор рассказывает об ещё одной функции искусства: «общении с небом», «с беспредельностью во времени и в пространстве», отмечает, что иногда творчество необходимо для того, чтобы выплеснуть эмоции, создать что-то индивидуальное. Этот пример иллюстрирует творчество, как способ самовыражения человека, способ связи с чем-то вечным, крик души. Оба примера дополняют друг друга, отражая важные роли искусства: связь с душами других людей и связь с небом, с вечностью.

Позиция автора такова: человек занимается искусством для того, чтобы выплеснуть эмоции, донести что-либо окружающим, самовыразиться.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что с помощью произведений искусства мы можем ощутить все чувства их авторов. Например, классическая музыка может погрузить нас в мир, воображение её композитора, передать его мысли.

Итак, автор показал нам, что искусство необходимо человеку для самовыражения, для «увековечивания» своей души, для передачи эмоций и идей окружающим людям.