Что мотивирует человека к творчеству? По тексту В. А. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?..» (ЕГЭ по русскому)

Что мотивирует человека к творчеству? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте русского советского писателя, поэта, яркого представителя «деревенской прозы» В. А. Солоухина.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, рассказчик рассуждает на тему народного искусства. Читая текст, мы видим, что изначально, люди вдохновлялись красотой окружающего мира, которая «постепенно аккумулировалось в душе человека, а потом неизбежно началась отдача» — желание отобразить это в творчестве: чаще всего люди изображали солнце, цветы, звезды, деревья — всё, что видели вокруг себя, на таких предметах обихода, как прясницы, тарелки, топоры, ложки (3, 4).

Этот пример показывает, что природа была самым первым источником вдохновения людей, а потому являлась основным отражением в их народном творчестве.

Помимо влияния природы на искусство человека, рассказчик упоминает ещё и две потребности человеческой души: первая — «общение с душой другого человека», а вторая заключается в «общении с небом, то есть с беспредельностью во времени и в пространстве» (15, 17), которые человек также удовлетворяет при помощи творчества- рисует на холстах, скалах, а такое творчество не имеет прикладной характер. Этот пример показывает, что в человеке с давних пор живёт потребность общения с людьми, а изображение своих мыслей и чувств на холсте — один из способов «общения» с окружающим миром, значит искусство людей направлено на взаимодействия друг с другом.

Примеры приведены так, что их можно сопоставить и понять, что один дополняет другой. Читатель видит, что у искусства нет конкретной цели: люди творят не только в целях получения эстетического удовольствия, изображая красоту природы, но и для удовлетворения потребности в общении, заложенной в их душе с рождения.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин считает, что человеческое искусство не имеет конкретного сюжета, оно может отражать все: традиции, мотивы природы, душевные переживания человека, именно поэтому, есть «сотни прясниц и нет двух совпадающих по рисунку или резьбе». Потребность к творчеству, по мнению автора, мотивировано разными потребностями, не похожими друг на друга так же, как и продукты их творчества.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что мотивов к творчеству множество.

Таким образом, текст Ю. Я. Яковлева заставил задуматься над важной проблемой и помог найти пути её решения.