Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как формируется представление о другом человеке? Всегда ли оно соответствует реальности? Первое мнение, представление о человеке может сформироваться при встрече с ним, по рассказам о нём других людей. Но это не всегда верное и окончательное мнение. В ходе дальнейшего общения человек будет раскрывать себя с разных сторон. Жизненные ситуации, проблемы помогут лучше узнать человека. Ведь при мимолетном знакомстве можно оценить только его внешность. Его внутренний мир будет раскрываться постепенно. Тогда уже можно будет судить о том, хороший человек или плохой.

Можно будет окончательно понять, верно ли было представление о нем. Литература никогда не оставалась в стороне от освящения данной темы.

Александр Сергеевич Пушкин в романе "Капитанская дочка" пишет о двоякости представления о человеке и реальности. Во фрагменте разговора Гринева со Швабриным, Алексей говорит о Маше Мироновой, что она "совершенная дурочка". На тот моменты Маша и Петр еще не были знакомы. И вот Петра Гринёва приглашают на обед к Мироновым. Петр видит Машу и, так как ранее он уже был наслышан о ней, думает, что она и правда "дурочка". А мать Маши выставляет девушку "трусихой", что тоже влияет на мнение Петра о Маше. Но через некоторое время Петр Гринев влюбляется в Машу Миронову. Для него открывается богатый внутренний мир девушки. Гринев понимает, что Маша скромная, добрая, сильная, светлая. Пушкин подводит читателя к мысли о том, что иногда представления о человеке, складывающиеся из слухов, бывают обманчивы.

А вот в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" показано, как поступки влияют на представление о другом человеке. Печорин очень хорошо разбирался в людях, поэтому, когда он замечает симпатию Грушницкого к княжне Мери, сразу же пытается привлечь внимание княжны к себе. Он влюбляет в себя девушку не потому, что она ему нравится, а чтобы позлить Грушницкого и развеять скуку. Изначально Печорин был интересен княжне Мери, он это видит. Он стал часто бывать в обществе Лиговских. Мери нравится проводить с ним время. И во время конной прогулки княжна признается в любви Печорину, но тот никак на признание не реагирует, чем вызывает негодование девушки. В семье Лиговских начинают говорить о свадьбе. Но Печорин рассказывает Мери, что всё это время играл с её чувствами. У Печорина бедный внутренний мир, он причиняет окружающим боль, но внешние представления о нем совершенно другие. Читая этот роман, можно понять, что представления о человеке не всегда соответствуют реальности.

Таким образом, могу сделать вывод: представления о человеке не всегда соответствуют его реальному образу. Только в ходе общения можно узнать внутренний мир человека. Есть пословица: "По одежку встречают, по уму провожают", что означает, что внутренний мир человека намного важнее, чем "обложка".