Каким путём человек идёт к самому себе? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда интересовался познанием окружающего нас мира, людьми вокруг себя, но больше всего человек интересуется познанием самого себя. Путь к себе самому — сложный и длительный процесс. Я бы сказала, что самопознание является самым сложным процессом, так как к нему нет, так называемой, инструкции. Но если человек обрёл гармонию с собой, то он обрёл гармонию и с миром. Однако большинство людей отказываются проходить этот путь и просто плывут по течению.

К данной теме обращались многие русские писатели, я приведу произведение М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Г. А. Печорин — личность с многими интересными качествами, например, он хорошо понимал психологию людей (в том числе и свою собственную), он вежлив и аккуратен. Он долгое время пытался познать мир, людей вокруг и себя самого. Этот герой мог бы принести пользу обществу, если бы не сдался — «Гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно...». В конце романа герой умирает по дороге из Персии. Данный пример показывает нам, что можно потратить свою жизнь впустую и не найти себя. Но будет это жизнь или же жалкое существование?

Второй пример я приведу из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв приехал в Белогорскую крепость. На тот момент он был весёлым мальчишкой, мечтающем о подвигах. В стенах крепости он прошёл множество испытаний (встретил любовь, защищал свою честь и честь любимой девушки, прошёл сложное испытание на верность своим идеалам) и в итоге стал целостной личностью, умеющей принимать сложные решения. Этот пример показывает нам, что путь к себе очень сложен, но важен для формирования в себе сильной личности.

Таким образом мы можем прийти к выводу, что мы сами решаем для себя каким путём идти к себе. Однако этот путь является очень важным. Нам нужно перестать бояться преград на пути к себе. Никакие преграды не должны сбивать нас с пути.