В чём смысл человеческой жизни? Аргументы И. С. Тургенев «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается смысл жизни? Говоря об этом каждый человек представляет что-то своё. Для кого-то это богатство и власть, а для кого-то — духовные ценности такие как забота и любовь. Многие писатели и поэты в своих произведениях пытались показать именно смысл жизни, относящийся к духовной составляющей человека. Постараюсь доказать данное мною определение этого этического понятия примерами из классической литературы.

Одним из примеров такого человека в русской литературе служит главный герой рассказа Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» Г.

Желтков. Он нашёл свой смысл жизни в безответной и безнадежной любви к Вере Николаевне Шеиной. Мелкий чиновник не навязывает замужней даме своё общество, а довольствуется лишь письмами к ней на протяжении нескольких лет. Он видел своим предназначением эту любовь, встречающуюся «один раз в тысячу лет». Но в тот день, когда герою запретили присылать письма его возлюбленной, он потерял смысл своего существования и не нашел другого выхода, как покончить с жизнью.

Антипримером такой жизненной позиции принято считать людей, чей смысл жизни заключается в накоплении богатства, одним из них является главный герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина. Всю свою жизнь предприниматель посвятил работе, желая ещё более обогатиться. Для него деньги важнее семьи и других духовных ценностей. Но и люди, оказавшиеся рядом с господином в путешествии, ничем не лучше его самого. Большинство из тех, кого он встретил, также ценит только лишь материальные ценности, для них важнее деньги и украшения, а не человеческая жизнь.

Таким образом, на примерах этих героев можно сделать вывод, что смысл жизни для каждого означает совершенно разное. Чем богаче душевный мир человека, тем больше он готов жертвовать своими желаниями на благо других людей. Бездушный человек постоянно беспокоится не о душевном богатстве, а о материальных ценностях, думая, что это цель, к которой следует стремиться.