В чём же заключается смысл жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на протяжении своего существования не раз задумываются над вопросом смысла жизни. Каждый человек отвечает на него по-своему, поэтому единого мнения об этот нет. Человек определяет смысл своей жизни опираясь на мировоззрение, и именно поэтому кто-то находит главное в духовных ценностях, а кто-то в материальных. Так в чём заключается смысл жизни для большинства людей?

Многие находят значение своей жизни в любви. Именно это чувство является главным для людей, без него они не мыслят своего существования.

Так, в рассказе Куприна "Гранатовый браслет" повествуется об истории мелкого чиновника Желткова, который много лет любил княгиню Веру Шеину. Мужчина постоянно присылал ей письма, в которых описывал свои чувства к ней. Именно в любви к Вере он видел смысл своего существования, так как она — была единственной радостью в жизни Желткова. Это чувство поистине стало главным для него так как, после просьбы Веры перестать писать ей, мужчина покончил жизнь самоубийством. Он не мог представить дальнейшего существования без проявления своих чувств к княгине. Этот пример показывает, насколько значима любовь может быть для человека, что в ней он видит смысл своей жизни.

Для других же людей смысл жизни заключается в богатстве и признании, которое оно даёт. Например, в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» говорится о мужчине, для которого главным в жизни был материальный достаток и уважение людей. Он всю жизнь усердно работал, чтобы обеспечить себе достойную старость. И наконец он отправился в путешествие, так как заработал достаточно денег и решил, что достоин отдыха. Вместе с женой и дочерью мужчина отправился в дорогостоящее путешествие на пароходе, где его статус почитал каждый. Автор описывает привилегии, которые имеет влиятельный пассажир, именно в них Господин видит смысл своей жизни. Однако вскоре мужчина умирает, и его статус перестаёт играть какое-либо значение, так как его тело помещают в трюм. Если раньше всё богатство, в котором Господин видел смысл своей жизни делало его почитаемым другими, то со смертью вся ценность денежного достатка была утрачена и уже не имела смысла. Этот пример показывает, что влиятельность и материальное благополучие могут играть очень важную роль в жизни человека, и именно в этом он будет видеть смысл своего существования.

Каждый человек по-разному определяет своё предназначение, из-за чего мнения об этом могут быть полностью противоположными. Так, люди для которых важны духовные ценности видят смысл жизни в бескорыстном проявлении чувств и совершении благородных поступков. А те, кто не мыслит жизни без материальных ценностей, не способны увидеть другие радости жизни.