B чём заключается смысл жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это бесценный подарок, который необходимо беречь. Она представляет собой череду непрерывных событий, дарящих множество эмоций. Это самое прекрасное, что дано человеку. Однако не всегда жизнь бывает легка. Нередко на пути человека встречаются трудности, с которыми он не перестаёт бороться. Так происходит потому, что им движет цель, которая тесно связана со смыслом жизни. Давайте же зададимся вопросом: в чём заключается смысл жизни?

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос.

Я считаю, что смысл жизни многих людей заключается в любви. Это чувство необъятно, оно делает их счастливыми. К сожалению, есть и такие люди, чей смысл жизни заключается в деньгах. Они ставят своей целью накопление материальных благ для удовлетворения потребностей, забывая о духовных ценностях.

О человеке, смыслом жизни которого была любовь, рассказывает А. Куприн в повести «Гранатовый браслет». Бедный чиновник Желтков влюбляется в замужнюю княгиню Веру и на протяжении семи лет пишет ей письма. На именины молодой человек дарит возлюбленной гранатовый браслет, который возмущает брата девушки. Тот с её мужем приезжает к воздыхателю и требует оставить Веру в покое. Лишившись возможности любить, Желтков совершает самоубийство. А. Куприн показал, что есть такие люди, чей смысл жизни заключается в любви.

Ответ на этот вопрос можно найти в рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор знакомит читателей с человеком, который гнался за деньгами и богатством. Накопив достаточную сумму, он с семьёй решает отдохнуть и посетить знаменитые места мира. Однако во время путешествия случается то, чего никто не ожидал. Остановившись в отеле на острове Капри, главный герой умирает за чтением газеты. На этом и заканчивается роскошь господина из Сан-Франциско. Его тайно перевозят в коробках в трюме корабля.

И. Бунин показал, что смысл жизни некоторых людей заключается в материальных благах.

Подводя итоги сказанному, нужно отметить, что каждый человек волен выбирать свой путь. Один находит смысл жизни в любви, другой — в деньгах. Однако больше приветствуется тот человек, который предпочитает духовные ценности материальным.