В чём заключается смысл жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался о смысле жизни. Я полагаю, что на это понятие нельзя ответить однозначно, потому что для каждого человека смысл жизни заключается по-разному. У кого-то в любви, в семье, в достижениях цели, в дружбе, в богатстве или может в личных ценностях.

Например, в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главный герой нашёл смысл жизни: в любви.

Желтков — главный герой повести, который живёт ради любимой женщины. Его привязанность, любовь являются безответными, но любовь его так сильна, что, не смотря на это, он живёт и находит в этом смысл жизни. Он пишет ей письма, ждёт с нетерпением встреч, чтобы хоть мельком увидеть её. Главный герой понимает, что никогда не сможет построить семью, позаботится о детях, потому что она была замужней женщиной. Но когда брат и муж Веры запретили герою отправлять письма, он принял логическое решение — ушёл, но перед тем как уйти, попросил написать любимой последнее письмо.

Так же можем обратиться и к произведению И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой — мужчина лет пятидесяти, для которого смыслом жизни являются власть, богатство. Он целеустремленный, добивающейся цели человек. Всё своё время он посвятил работе и успехам. Центральный персонаж забывает о своей жене, дочери, обо всем своём окружении, потому что хотел становиться все богаче и успешней. Подкоптивший ещё больше денег, он отправляется со своей семьей в кругосветное путешествие на два года. Плывёт на корабле «Атлантида», где его встречают, как уважаемого и знатного человека. Главный герой неожиданно умирает, жаль, что он так и не осознал, что власть и богатство кардинально меняли его жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что смысл жизни у какого человека свой. Каждый добивается своей цели и своего желания, ведь без смысла жизни нет существованию человечеству.