В чём заключается смысл жизни? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается смысл жизни? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, смысл жизни — это главная цель человека, к которой он стремится в течение всей своей жизни и пытается достигнуть несмотря ни на что. Разные люди ставят перед собой разные цели: кто-то стремится разбогатеть, а для кого-то смыслом жизни является семья и любовь.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой считал, что добился всего, чего хотел.

У него было много денег и его смыслом жизни являлось богатство. Несмотря на это, после смерти Господина из Сан-Франциско никто не обращает на него внимание. Его тело вывезли из отеля в ящике из-под содовой и ни один человек не заметил его исчезновения. Он ничего не оставил после себя. Значит, вся его жизнь была напрасна. Таким образом, автор хочет довести до нас мысль, что прибыль и богатство не являются истинными ценностями и не могут быть смыслом жизни.

Но не все люди считают своей целью деньги. Для многих главным ориентиром в жизни является любовь. Эта проблема волновала многих писателей. Обращается к ней и Александр Иванович Куприн в повести «Гранатовый браслет». Автор рассказывает о мелком чиновнике Желткове, который был безумно влюблён в княжну Веру. Хотя его чувства были изначально обречены, он продолжал отправлять ей любовные письма и подарки, ничего не требуя взамен. Для него смыслом жизни было счастье возлюбленной. Когда его заставили забыть о ней навсегда, он принял решение уйти из жизни. Он не захотел избавляться от своих чувств к Вере. Таким образом, Г. С. Ж. доказал, что любовь сильнее смерти и что именно ради этого чувства стоит жить.

Заканчивая своё сочинение, хочется ещё раз задаться вопросом: «В чём же заключается смысл человеческой жизни?». И можно сделать вывод, что каждый человек придерживается своей собственной цели. Как бы то ни было, люди должны думать над смыслом собственной жизни. Это помогает разобраться в себе, поставить конкретные цели и приложить все силы для их достижения.