Проблема отношения к русскому языку по тексту Паустовского «Где бы вы ни были – в городе или в деревне...» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с текстом К. Г. Паустовского, в котором автор рассуждает о богатстве и величии русского языка. Главный вопрос, интересующий автора, заключается в следующем: как следует относиться к русскому языку?

Рассуждая о поставленном вопросе, Паустовский говорит о богатстве русского языка. Автор описывает его уникальные возможности с помощью конкретных примеров: он перечисляет различные природные звуки и человеческие чувства – «шум садов», «сказочные сновидения», «детский лепет», «тяжелое громыхание грозы» – и говорит о том, что в русском языке обязательно найдутся слова, чтобы описать все это. Помимо того, Паустовский обращает внимание читателя на то, что наш родной язык – это язык, на котором говорили и писали великие авторы: Пушкин, Лермонтов, Чехов. Так автор показывает богатство и насыщенность русского языка, его удивительное могущество и невероятные способности.

Далее писатель обращается к примерам невежественного отношения к нашему языку.

Он рассказывает о людях, которые «превращают его в какой-то отталкивающий и мертвый жаргон», употребляя в речи «беспомощные, корявые и обывательские словечки». Многие дети, говорит автор, неоправданно считают язык скучным и неинтересным, считая его изучение пустой тратой времени, несмотря на его уникальность и богатство. Так автор показывает неправильное отношение к русскому языку, заключающееся в пренебрежении к его возможностям и особенностям.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу: неуважительное и незаинтересованное отношение к «поистине самому свободному и волшебному из всех языков мира» непозволительно.

Позиция автора такова: к русскому языку следует относиться с любовью и интересом, поскольку он является народным богатством, хранящим в себе множество тайн и возможностей.

Я согласна с авторской позицией: действительно, необходимо уважать, любить и неустанно изучать наш родной язык – язык великих писателей и великого народа. Многовековая история нашего языка наделила его невероятными силой и могуществом, красотой и многообразностью. Бесконечно можно интерпретировать значения слов в том или ином контексте, изучать их этимологию, пытаться понять красочные диалекты, определить их развитие. Русский язык – это кладезь удивительных слов, которые выражают сущность русского народа и которые способны точно передать всевозможные мысли и чувства, необыкновенно образно и поэтично отразить жизнь.

Таким образом, К. Г. Паустовский говорит о том, что отношение к русскому языку должно соответствовать его глубине и выразительности: «необходимо любить русский язык, изучать его, хранить его как народное богатство».