Проблема отношения к русскому языку по тексту К.Г.Паустовского «Где бы вы ни были – в городе или в деревне...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к русскому языку? Такую проблему ставит автор в тексте.

В качестве первого примера К. Г. Паустовский рассуждает об особенностях русского языка: возможность передать любые мысли и чувства, обширность слов и выражений, образность и поэтичность. Автор показывает, что такой язык по-настоящему велик, а потому к нему нужно относиться с исключительным уважением и восхищением.

Далее К. Г. Паустовский показывает невежество людей, которые используют «беспомощные, корявые и обывательские словечки», превращая русский язык в «отталкивающий и мертвый жаргон». Таким образом, автор хотел донести до читателя мысль: нельзя «коверкать» и упрощать единственный по богатству выразительности язык.

Оба примера противопоставляют друг друга. Они показывают, что величественный русский язык не заслуживает примитивного отношения.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: «необходимо любить русский язык, изучать его, хранить его как народное богатство.

И обогащать его словами, рожденными нашей эпохой, но словами, достойными этого великого языка».

Не могу не согласиться с автором. Современные подростки зачастую не любят читать книги и учить грамматику. Это все приводит к тому, что их речь становится безобразной и жалкой. Нельзя позволять такой деградации укрепляться, так как русский язык дает возможность делиться своими чувствами и мыслями в самых точных и романтичных образах, а этим нужно пользоваться.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что русский язык по-настоящему великий и могучий, поэтому к нему нужно относиться с почитанием и восхищением.