Проблема одиночества пожилого человека по К.Г. Паустовскому 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, К.Г. Паустовский ставит проблему одиночества пожилого человека.

Автор рассказывает историю из жизни Катерины Ивановны, главной героини текста, и на её примере показывает, как тяжела жизнь пожилых людей, оставшихся в одиночестве.

Прием диалога, используемый автором, отражает мысли и чувства главной героини художественного фрагмента, она подавлена, её скорбь не знает границ: «Не дай вам бог, родной мой… дожить до такой одинокой старости!».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы.

Они отражают суть такого понятия, как «одиночество», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что дочь забыла о матери и не приезжала к ней на протяжении долгого времени, из-за чего Катерина Ивановна осталась одна. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что одиночество стало страшным мучением для пожилой женщины.

Авторская позиция заключается в том, что пожилому человеку сложно прожить в одиночестве, дети не должны забывать о своих родителях, не должны быть равнодушными к старшим.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что люди должны с уважением относиться к своим родителям, а также к другим пожилым людям, и заботиться о них, так как им нужна поддержка и опора.

Обосновать своё мнение я могу на примере рассказа А.П. Чехова «Тоска». Главный герой произведения - Иона - пожило мужчина, потерявший сына. Он желает поделиться горем с окружающими его людьми, но не встречает ни одного неравнодушного человека. Душевная боль пожилого мужчины только усугубляется, когда он понимает, что ему не с кем поговорить. От безысходности Иона находит поддержку в лошади, которой рассказывает о своём горе.

Я думаю, что одиночество является страшным мучением, особенно для людей пожилого возраста, поэтому каждый человек должен заботиться о своих близких и не допускать ситуаций, в которых пожилые люди будут оставаться одни.