Что можно считать преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это противоправное действие или бездействие человека наносящее вред обществу.

Я считаю, что преступления бывают разные и их нельзя относить в одну категорию. Ведь ест различные ситуации, когда может быть совершенно преступление. Это может быть осознанное действие человека, то есть человек понимает что делает и зачем. Также это может быть самозащита, действие совершаемое под влияние плохой компании. А также есть ситуации, когда человек совершает преступление, не понимая того.

Он не осознает, что совершил. Для подтверждения сказанного, обратимся к художественной литературе.

Так в произведении "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. Родион Раскольников находится в трудной ситуации. Ему не хватает денег для жизни. Он бросил университет, живёт в маленькой каморке где ничего нет, а также сдает ценные вещи под проценты, старухе-ростовщице Алёне Ивановне. И он убивает процентщицу и её в ни в чём не виноватую сестру, которая вернулась раньше домой. На преступление влияет не только положение, но и теория, которую он создал. "Кто я тварь дрожащая или права имею?". После убийства он не сразу, но осознает, что сделал и кем является. А именно "тварью дрожащей". Этот пример позволяет нам понять, что, находясь под влиянием и в сложной ситуации, можно тоже совершить преступление.

Обратимся к ещё одному произведению "Гроза" Островский. Главная героиня Катерина до замужества была свободной. Она делала то, что хотела. Но после свадьбы семья мужа пыталась ограничить её свободу. Она не могла делать то, что любила. И она пыталась найти спасение в Борисе. Она собиралась с ним убежать, но он отказал ей в этом. Когда её муж уезжает в командировку она просит, чтобы он взял её с собой. Но он также отказывает ей в этом. После всего того, что произошло она заканчивает жизнь самоубийством. Это произведение позволяет понять, что доведение до самоубийства это тоже преступление.

В заключении хотелось бы сказать, что нельзя точно сказать, что является преступлением. Бывают разные ситуации, когда оно совершается. Преступлением можно назвать ситуацию, когда человек видит как совершается противоправное действие, но ничего не делает, чтобы это остановить.