Что значит быть интеллигентом? По тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Текст советского и российского писателя Шаламова Варлама Тихоновича заставляет нас задуматься о том, что значит быть интеллигентом.

Автор убеждает читателя в том, что интеллигентный человек должен обладать «широчайшим культурным кругозором». Он должен уметь ценить литературу и понимать её, что позволит ему обогатить собственную жизнь и пополнить свой словарный запас. Человек, хорошо разбирающийся в словах, мыслит яснее и, вследствие этого, работает лучше. Мне кажется, таким образом писатель показывает, что интеллигент хорошо разбирается в литературе, умеет ясно излагать свои мысли.

Однако из следующего эпизода становится понятно, что разбираться можно по-разному.

Автор вспоминает «движение ажанов» — молодых людей, которые бегло просматривали множество книг, имели некое понятие обо всем, но ни в чем не разбирались в полной мере. «Это выдавалось за культуру», но ей не являлось. Я думаю, так писатель показывает, что обладание многими поверхностными знаниями не делает человека культурным.

Противопоставление этих примеров позволяет понять, что человек высокой культуры вдумчиво относится к тому, что читает, и уделяет изучению литературы немало времени.

Писатель считает, что интеллигентный человек избирательно относится к используемым словам, много читает, вникая в глубинный смысл произведений и обогащая этим свою жизнь.

Я разделяю точку зрения автора. Интеллигентный человек должен уметь понимать, что он читает, ясно формулировать собственную позицию. Развитое мышление помогает им в достижении любых целей. Вспомним героя романа русского писателя Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Андрей Штольц с самого детства много времени уделял учёбе, чтению и общению. Это позволило ему завести множество полезных знакомств, осуществить свои мечты и достигнуть своих целей.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку стоит постараться стать интеллигентным. Это наполнит его жизнь новыми красками и поможет в реализации амбиций.