Проблема поиска смысла жизни, счастья аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» разберём эту проблему в образах Петра Гринева и Маши Мироновой. Молодой человек видел смысл своей жизни в службе отечеству. Эпиграф к роману показывает на то, чему парня с детства учили: «Береги честь смолоду». Именно этой пословице он решил придерживаться всю жизнь. И даже между казнью и возможностью примкнуть к Пугачёву, оставшись живым и, возможно, приближенным к самому Емельяну, Пётр выбирает первое, открыто заявляя главарю восстания о том, что он не может ему служить, не может нарушить присягу.

При этом счастье Гринёв видит в капитанской дочке Маше, а не в службе. Даже когда парня обвиняют в государственной измене, он, не желая впутывать в это возлюбленную, так и не говорит о причинах, по которым правительство считает информацию правдивой. Маша не была для Гринёва смыслом жизни, но ради неё он готов был на всё — и на самопожертвование, и даже на смерть. Сама же Маша Миронова является героиней-идеалом Пушкина. Искренняя и добрая, хрупкая внешне, но сильная духом девушка, которая, дабы вырвать своего возлюбленного из пучины ложных обвинений, не побоялась обратиться к самой императрице. Девушка считает своим смыслом жизни создать крепкую семью, быть верной женой и, возможно, любящей матерью, а также послушной дочерью для родителей.

В романе «Отцы и дети» самый яркий образ — образ Базарова. Он выделяется среди других героев своими взглядами на жизнь. Исходя из его нигилистских убеждений, смысл его жизни в том, чтобы оспаривать и разрушать старые устои. Люди, живущие чувствами, например, Николай Кирсанов очень обескуражен стремлениями Евгения: «Вы всё разрушаете, да ведь надобно же и строить!». На что Базаров отвечает, что сперва нужно расчистить место в обществе для новых ростков. Нигилист бесспорно прав в отрицании современных социальных, бытовых, семейных традиций. Евгений видит свою жизнь в доказательстве того, что он, человек из низшего сословия, имеет свободу слова и действий в обществе. Он хочет, чтобы с его мнением считались не только крестьяне, но и аристократы. Базаров гордится тем, что его дед землю пахал, а он смог пробиться в люди. Однако при этом Евгений Васильевич стремится к познанию истины и самопожертвованию. Этот человек создан для служения народу. Трагедия Базарова лишь в том, что он не нужен России. Простому народу более понятен самодур-дворянин, чем новый человек с совсем иными взглядами, который пытается донести то, что совсем не понятно и ново людям.