Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как меняется характер человека на протяжении жизни? Этот вопрос достаточно актуален в наше время. На протяжении всей жизни мы меняемся во всём, мы приобретаем новые качества, стараемся стать лучше, и в частности меняется наш характер. Вы спросите, а как меняется характер? Всё достаточно очевидно, мы воспитываем наш характер, становимся храбрыми, мужественными, сильными. Не что иное как поступки не показывают нам характер. Чтобы подтвердить выше сказанное, обращусь к творчеству русских писателей.

Изменение характера человека на протяжении жизни можно наблюдать в романе Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”.

В самом начале романа мы видим главного героя Петра Гринева самолюбивым, незнающего жизни, иначе говоря, мальчишкой. Когда Пётр Гринёв отправляется на службу в Оренбург, по дороге он совершает множество ошибок. Сначала проигрывает большую сумму денег, ссорится с Савельичем, из-за своей упрямства попадает в метель. Но находясь уже на службе, его характер начинает значительно меняться в лучшую сторону, это мы чётко видим на его поступках. Из-за любви к Маше, он выходит на дуэль со Швабриным или во время восстания не присягает главе восставших, Емельяну Пугачёву. Авто хочет донести до нас, что в этих поступках Пётр Гринёв становится настоящим мужчиной и воспитывает в себе храбрый и сильный, можно сказать стальной характер.

Приведем ещё один аргумент из романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. В самом начале мы видим Евгения Базарова полностью нигилистом, он все отрицает, для него существует лишь наука. Далее Базаров встречает и влюбляется в Анну Одинцову, казалось, что с ней он начинает меняться, отходить от нигилизма. Но героям не судьба быть вместе и Базаров становится прежним человеком. В этом примере четко видно, что любовь тоже влияет на изменение характера на протяжении жизни, если бы судьба свела Базарова с Анной Одинцовой, то возможно его характер поменялся бы полностью.

В заключении хочу сказать, что характер постоянно меняется на протяжении всей жизни. Как он будет меняться в лучшую или худшую сторону, зависит только от нас.