Способен ли один человек изменить целое общество людей? Аргументы М. Горький «На дне», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С появлением общества сформировалось множество социальных проблем, в том числе и проблема взаимоотношений человека с этим самым обществом. Может ли один человек его изменить? Я считаю, что это зависит от него самого. Кто-то способен изменить окружающих, а кому-то это удаётся с трудом или вовсе не удаётся. К тому же, само общество должно быть готово к переменам. Подобные примеры можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, в пьесе М.

Горького «На дне» виден яркий пример влияния одного человека на общество. Появившийся из ниоткуда старец Лука стал лучиком света для многих обитателей ночлежки Костылёва. В этой ночлежке жили несчастные люди, когда-то имевшие многое, но потерявшие всё это по разным причинам. Эти люди разочарованы в жизни, они потеряли веру в лучшее. Лука смог помочь им. Он успокаивал и жалел бедную больную Анну, убеждал Актёра в том, что существует лечебница, где ему помогут избавиться от зависимости, обещал новую, лучшую жизнь Ваське Пеплу… Многие верили и внимали ему. К сожалению, со временем всё вернулось на круги своя, но ведь Лука сумел изменить окружающих его людей! Он помог им поверить в себя, они стали другими, хоть и ненадолго.

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» человек также пытался изменить общество. Главный герой —Чацкий, человек воспитанный и образованный, противопоставлен людям Фамусова. Чацкий — воплощение нового, культурного, гуманного и свободного общества. Он призывал людей менять свою жизнь, однако никто не придавал значения его словам. Данный пример показывает, что герой, несмотря на все свои достоинства, не сумел изменить общество. А всё потому, что люди не желали перемен и не нуждались в них.

Таким образом, можно сделать вывод, что не каждый человек способен изменить общество, но это возможно. Для этого нужно, чтобы человек был расчётливым и внимательным к другим, а общество, в свою очередь, должно быть готово к переменам.