Что такое выбор? По тексту А. Г. Алексина «Смотри, надо беречь руки!..» (ОГЭ по русскому)

Что такое выбор? Я считаю, что выбор — это осознанное решение человека, основанное на каких-либо доводах. Каждый человек вправе иметь своё мнение, поэтому никто не должен быть осужденным за со личный выбор. Сделать правильное решение действительно важно, ведь оно может изменить всю жизнь, а сделав ошибку, ты, вероятнее всего, будешь винить себя. Постараюсь доказать свою точку зрения, приведя два примера-аргумента: один из приведённого текста, второй — из жизненного опыта.

Во-первых, в произведении А.

Г. Алексина мы видим пример того, что мальчик был лишён выбора: бабушка решила, что внук в будущем станет музыкантом. Но его настоящее призвание заключалось в другом: ему было суждено пойти по стопам отца и стать мастером на все руки. Поэтому ради воплощения своей мечты мальчик пошёл на хитрость: он уверил свою бабушку в том, что для музыкальной деятельности также нужно заниматься рукоделием: "Так в музыкальном кружке советуют: строгайте, говорят, пилите! Это тоже искусство!".

Во-вторых, приведу пример из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой, Пётр Гринёв, встал перед выбором: встать на сторону Пугачёва, либо гордо погибнуть, но молодой человек сделал первый выбор, ведь всю жизнь он был за справедливость и честность. Многие осуждали тех, кто переходил на сторону предводителя восстания, но главный герой уважал своё решение и совсем не боялся своего мнения. Но по итогу данный выбор был безошибочным: Гринёв обрёл настоящее счастье и большое уважение.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод, что выбор играет важнейшую роль в нашей жизни. Безусловно, мы не можем не совершать ошибочных решений, ведь человек учится на оплошностях. Конечно же, нам бывает сложно определиться, но наша жизнь такова, что трудностей избежать порой невозможно, поэтому из каждого выбора мы должны делать определённые выводы.