Как характеризует человека его нравственный выбор? По тексту Ю. М. Нагибина «Мама, смотри!» (ОГЭ по русскому)

Решение, принятое человеком, может многое рассказать о его характере, сильном или слабом, жестком или способном идти на компромиссы. Убедиться в правильности этой мысли помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к тексту Ю. М. Нагибина. Мальчик Вася, герой рассказа, дважды совершает выбор. Увидев в зоомагазине маленьких «удивительно новеньких и чистеньких» черепашек, мальчик прочит маму купить ему их. Вася никогда ни в чем не знал отказа, но в этот раз мама отказала, потому что дома уже была одна черепаха, старенькая Машка. Тогда мальчик продает прежнюю любимицу и покупает двух новых питомцев. Вася играет с новыми друзьями и как будто совсем забывает про Машку. Тот нравственный выбор, который совершил ребенок, характеризует его как человека, который ещё не имеет достаточного жизненного опыта, привык получать все и сразу, не думая о потребностях других.

Далее автор рассказывает о том, что мальчику всё же пришлось задуматься о своем поступке и исправить ситуацию.

Одна фраза мамы о том, что старая черепаха не была нужна мальчику, а он был нужен ей, заставила ребенка прийти к правильным мыслям: «Не только мир существует для тебя, но и ты — для мира». Мальчик забирает двух черепашек и собирается исправить свою ошибку. Осознав всю ответственность за принятое когда-то решение, Вася вновь совершает нравственный выбор, но теперь его выбор характеризует мальчика как ответственного человека, понимающего последствия своих поступков.

Размышления над текстом Ю. М. Нагибина помогли мне убедиться в том, что выбор, который совершает человек, очень многое говорит о его характере и убеждениях. Осознать ответственность за свои поступки и исправить ситуацию могут лишь по-настоящему сильные люди.