Как ведет себя человек, когда животному необходима помощь? По тексту Л. В. Вертеля «Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился…» (ЕГЭ по русскому)

Как ведет себя человек, когда животному необходима помощь? Именно эту проблему Л. В. Вертель, Член Союза писателей России, ставит в своём тексте.

Размышляя над этим вопросом, Л. В. Вертель пишет о том, как он увидел чайку, застрявшую в трещине. Сначала автор решил, что помочь птице невозможно, но затем почувствовал, что ему не по себе, он не сможет спокойной находиться на острове, когда «...совсем рядом в толще скалы ждёт мучительной смерти живое существо, свободе которого человек завидовал во все времена».

Читатель понимает: человек не может бросить птицу умирать, не чувствуя вины. Он уже не может веселиться, спокойно заниматься своими делами, его мысли направлены на то, что живое существо находится в опасности.

Кроме того, писатель указывает на то, как упорно он старался вытащить чайку из трещины, пытаясь завести блесну так, чтобы «пленница» не сорвалась. Хотя рыбалка Л. В. Вертеля не удалась, он чувствовал гордость за то, что смог помочь птице. Таким образом, даже если человек планировал заняться чем-то другим, он всё равно не оставляет живое существо умирать и старается спасти его.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что люди не только не могут оставить живых существ на погибель, но и пытаются им помочь, готовы отложить свои дела, потратить время на спасение других.

Позиция автора такова: человек не может вернуть себе душевное равновесие и спокойствие, когда кому-то плохо, и готов сделать все возможное, чтобы помочь ему.

Я согласна с автором. Действительно, я не раз наблюдала за тем, как люди забираются на деревья, если коты не могут оттуда спуститься на землю, кормят бездомных животных, отводят их в ветеринарные клиники. Люди жертвуют деньги в приюты и даже берут к себе домой тех, кто остался на улице. Люди не относятся к животным безразлично, они готовы спасти тех, кто находится в беде.

В заключение хочется сказать, что это прекрасно, что мы живём в таком мире, где люди не могут пройти мимо животных, нуждающихся в помощи, не могут бросить тех, кто слабее, чья жизнь, зависит во многом от людей.