Что важнее: развитие технологий или духовное развитие? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество непрерывно развивается в сфере технологий и достижения в этой области, безусловно, повод для гордости, но люди, гонясь за успехом в развитии науки, часто забывают о духовной составляющей жизни.

Я думаю, что духовность является основой семейных взаимоотношений, но если дети и родители забудут о взаимном уважении, то может случиться непоправимое. Так и происходит в произведении Рэя Брэдбери «Вельд». Джордж и Лидия купили умный дом, который полностью их обслуживает, также в этом доме есть комната для детей, в которой дети могут с помощью воображения создавать вокруг себя ту реальность, которую хотят. Этот дом и становится проблемой данного рассказа.

С одной стороны дом выполняет все обязанности человека и экономит время людей, с другой Лидия начинает чувствовать себя не нужной как хозяйка, а дети, воспользовавшись способностями своей комнаты, в конечном итоге убивают своих родителей. Я думаю, что главной задачей в семье является воспитание в детях нравственности, сочувствия и умение нести ответственность за свои поступки. Этих качеств и не хватило Венди и Питеру, потому что их развитием занимались не родители, а искусственный интеллект.

Без наличия даже элементарного духовного развития человечество погибнет. И доказательством этому является роман Евгения Замятина «Мы». В произведении мир делится на людей, живущих в Едином государстве и «дикарей». Единое Государство находится под полным контролем власти. С самого рождения ребенка забирают у родителей и он растет на «детско-воспитательном заводе». Все жители государства трудятся и живут в стеклянных комнатах, лишь в определенные часы разрешено опускать шторы, но когда стена, отделяющая Единое государство от мира «диких» людей срывается, в городе начинается хаос. Это произошло, когда люди оказались свободными от ограничений власти, ведь государство никогда не стремилось воспитать нравственность в людях, а напротив, главной его идеей было сделать из людей бездушных роботов, поэтому, оказавшись на воле, люди подняли восстание. Замятин в своем романе продемонстрировал, насколько губительно для человека лишение чувств и отсутствие духовного развития.

На вопрос «Что важнее: развитие технологий или духовное развитие?» можно ответить так: развитие технологий в наше время очень важно, тем более для этого сейчас есть все ресурсы, но не стоит забывать про духовное развитие, ведь без него научно-технический прогресс принесет не пользу, а вред всему человечеству.