Что важнее, развитие технологий или духовное развитие? Аргументы Т. Маруко «Хиросима», Д. Глуховский «Метро 2033» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире бурными темпами развиваются технологии, которые упрощают нашу жизнь. И в погоне за ними мы часто забываем о духовном развитии. Конечно, возникает резонный вопрос: что важнее — духовное развитие или технический прогресс? Я считаю, что духовное развитие. Мою мысль прекрасно дополняют слова Альберта Эйнштейна о создании ядерной бомбы: «Высвобожденная ядерная энергия изменила всё, кроме нашего мышления. Поэтому мы медленно близимся к катастрофе невиданных масштабов».

Действительно, если мы будем думать только о технической стороне прогресса, позабыв о духовной составляющей, то очень скоро мы сами себя уничтожим. Во многих произведениях художественной и публицистической литературы затрагивается данная проблема.

Очень часто по-настоящему страшные события происходят в реальности. Так, произведение японской писательницы Тоси Маруко «Хиросима» основано на реальной истории двух печально-известных японских городов. Повествование ведется от лица семилетней девочки — Мии. Девочка описывает ужасы, произошедшие с ней и с её семьей в годы войны. Взрыв ядерной бомбы застал людей во время завтрака. Их ослепила яркая вспышка, за которой последовала гнетущая тишина. В домах начались пожары, отец девочки поранился. Люди выбежали на улицу, но там их поджидал настоящий ад. Небо окутала фиолетовая дымка, пошел черно-маслянистый дождь. Каждую минуту кто-то умирал, поэтому в воздухе стоял запах гнили. А спасаться было некуда. Ведь вся территория была поражена радиацией. Главная героиня так и не выросла, оставшись на всю жизнь семилетней. В голову Мии попал осколок от взорвавшейся бомбы. Автор доносит до нас мысль, что, если бы люди не сбросили бомбу, она сама никогда бы не упала. Бездумное использование технологий привело к мучительной смерти множества людей. Это доказывает, что в первую очередь необходимо развивать духовную составляющую, которая поможет предотвратить настольно жуткие события.

Многие авторы описывают свои опасения на бумаге, надеясь, что их истории там и останутся. Обратимся к произведению Дмитрия Глуховского «Метро 2033». После страшной ядерной войны подавляющее большинство людей погибло. Небольшое количество выживших собирается в московском метро, потому что вся поверхность непригодна для жизни. Несколько десятилетий они выживают там. Люди выращивают растения в туннелях, влюбляются, создают семьи и живут в постоянном страхе, что их жизни рано или поздно придет конец.

Таким образом, технический прогресс может принести как вред, так и пользу. В руках безумцев технологии могут привести к катастрофическим последствиям. Но в руках духовно-развитых людей — к спасению.