Что важнее: развитие технологий или духовное развитие? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество не стоит на месте. Оно постоянно движется вперёд по пути развития науки и техники. Люди штурмуют космос, погружаются в глубины океана, исследуют недра земли, изучают тайны живой клетки. Иногда задачи, которые решают учёные, кажутся фантастическими. И это замечательно. Мы можем гордиться силой человеческого разума. Но, к сожалению, зачастую путь познания становится тернистым, так как теряется важнейшее качество человека разумного — способность сочувствовать, причём делать это осмысленно.

Именно это свойство не поддаётся измерениям ни в каких единицах. Оно может быть названо духовностью. Что же важнее на пути прогресса — развитие технологий или духовное развитие? Над этим вопросом размышляют прежде всего писатели, касаясь проблемы приоритетной роли духовности в период НТР, и приходят к выводу, что без нравственной составляющей передовые технологии могут быть губительны для людей.

Обратимся к рассказу русского писателя-фантаста Майка Гелприна «Свеча горела», в котором противопоставляются нравственность как категория духовности и технический прогресс как символ бездушия. Они, по мнению автора, взаимоисключающие одна другую величины. Главный герой, бывший учитель литературы Андрей Петрович, очень переживает, что уже сто лет литература не изучается не только в общеобразовательных школах, но и в гуманитарных лицеях. Он даёт объявление о репетиторстве, и находится благодарный тридцатилетний ученик, который слушает Блока, Пушкина, Пастернака. Максим высказывает мысль, близкую и понятную Андрею Петровичу: дети растут бездуховными, потому что им не преподают литературу. Максим, будучи гувернёром, знания по литературе начал передавать своим воспитанникам. Неожиданная развязка — Максим оказался роботом, и его утилизировали, так как, по мнению окружающих, у него возник дефект управляющей программы — заставляет нас задуматься о глубине проблемы. Автор всё же верит в то, что ещё не всё потеряно. Андрей Петрович в отчаянии, что он обучал поэзии робота, «бездушную, дефективную железяку», он не хочет больше жить… Но учителя литературы спасает приход детей. Павлик и Анечка усвоили то, о чем им рассказывал робот-гувернёр, их увлекла музыка стиха, стала для них паролем в мир литературы и духовности. Поэтому, по мнению писателя, нельзя забывать произведения, написанные за двадцать веков, иначе люди станут чёрствыми, бездушными, холодными.

В рассказе американского писателя Рэя Брэдбери «Вельд» проблема бездуховности рассматривается с другой стороны. Духовность — это основа человеческих взаимоотношений, в том числе семейных. Если забыть о том, что главным в отношениях между детьми и родителями является любовь и взаимное уважение, то может случиться непоправимое. Так и происходит в этом произведении. Джордж и Лидия купили своим детям детскую комнату, сами живут в умном доме, где самые элементарные работы по самообслуживанию за них выполняет техника. Это, во-первых, престижно, ведь такой дом и комната стоят больших денег. А во-вторых, это экономит время. Но Лидия начинает чувствовать себя ненужной как жена и хозяйка. И, самое главное, родители теряют связь с детьми. Когда они поняли это и пригласили психолога, то было уже поздно. История имеет трагический конец и завершается смертью родителей. Рассказ является серьёзным предупреждением для современных людей: никакие новые технологии, научные достижения, гаджеты не должны занимать в жизни детей больше времени, чем общение с людьми, практическая, настоящая жизнь. Иначе из детей вырастут не люди, а монстры, лишённые знания элементарных нравственных правил.

Таким образом, на какие бы новые высоты ни взлетал человеческий разум, он всегда должен быть под контролем совести и чувства порядочности. В основе движения современного общества должно быть духовное развитие. Необходима гармония между разумом и чувством.