Что важнее: развитие технологий или духовное развитие? Аргументы Г. Торо «Уолден, или жизнь в лесу», К. Маркс «Капитал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: развитие технологий или духовное развитие? Технический прогресс, развивающийся особенно интенсивно последние несколько столетий, кардинально переменил перспективу взгляда человека, иной стала как духовная, так и материальная жизнь. Ознаменовался ли этот процесс падением нравственности? Я думаю, да. Современный человек эгоистичнее своего предшественника, его идеалы нацелены на достижение личного успеха, а не на добродетели, сулящие процветание обществу в целом. Таким образом, духовное развитие стоит выше технического прогресса.

Приведу в защиту данного утверждения примеры из классической литературы.

Американец Генри Торо провёл примечательный эксперимент — он ушёл в лес отшельником для исследования роли цивилизации в жизни человека. Следствием этого опыта стала книга «Уолден, или жизнь в лесу». С течением времени Торо подмечает облегчение своей жизни. И пускай он, ведя аскетичный образ жизни, сталкивается с физическими трудностями, дух Торо освобождается от нагрузки, производимой модернизированным цивилизацией обществом. Согласно его воззрению, современники излишне полагаются на блага мира индустриальной революции. Следствием этого становится общекультурный упадок. Для Торо прогресс «технический» и «духовный» — взаимоисключающие понятия.

Карл Маркс в своём труде «Капитал» также описывает вред, который способен нанести человеческим отношениям технологический рост. Проведя исследования, он выяснил, что социально-экономическое расслоение существовало не всегда. Раннее общество было лишено этого порока, но усложнение экономической системы заставило его разделиться на категории «угнетенных» и «угнетаемых». Нравственные ценности потеснились желанием обогатиться. Хотя в деталях отношения помещика и крестьянина и отличаются от отношения начальника завода с его рабочими, базис неравенства распределения благ сохраняется. Маркс видит будущее человечества в родстве технологического прогресса с духовным. Невыполнение же этих условий грозит людям увеличению числа социальных конфликтов, падением нравственных устоев. Эти примеры, дополняя друг друга, формулируют опасность, которую несёт обществу технический прогресс, доказывают его влияние на взаимоотношения людей.

Приведённые примеры помогли доказать моё мнение. И сегодня имеет место зависимость человека от машины, сохраняется тенденция морального упадка. Видоизменилось творчество, его мотивы, идеалы. Тем не менее, опыт последних десятилетий иллюстрирует определённое возрождение нравственности. Современный человек всё больше тяготеет к взаимопомощи, состраданию, духовному гостеприимству. Остаётся надеяться, что вскоре мы сможем устроить симбиоз духовного и технического развития.