Как влияет война на природу? По тексту В. С. Гроссмана «Солдаты лежали за деревьями…» (ЕГЭ по русскому)

Война... Это слово ассоциируется с разрушением, сломанными человеческими судьбами, потерями. Но не только человек страдает во время войны. Как она отражается на природе и окружающем мире? Об этом размышляет в тексте советский писатель В. С. Гроссман.

В поисках ответа на этот вопрос автор сталкивает две противоположные позиции. Одна из них принадлежит двум лейтенантам-зенитчикам, которые считали, что "война идёт, а кругом сады, птицы поют, им вроде и дела нет до наших дел".

На первый взгляд так, действительно, может показаться, ведь весна приходит в срок, несмотря на войну, цветы источают ароматы, нетронутая паутина ожидает жертв. Но рассказчик не спешит соглашаться с этой точкой зрения и приводит в пример собак, которые по тревоге тоже прячутся в погреба. Кроме того, он не может не отметить, сколько леса пропало, садов. Даже "у всех этих муравьёв да комарей кувырком вся жизнь пошла". То есть нет такого уголка земли по пути следования врага, который остался бы не тронут войной.

Противопоставляя эти примеры, автор старается показать поспешность и поверхностность выводов зенитчиков и обоснованность собственной точки зрения.

Тем самым он подводит нас к выводу: война страшна и разрушительна, не жалеет никого: "Война эта всей жизни коснулась".

Я согласна с авторской позицией и считаю, что нет ничего страшнее для нашей планеты, чем война. Там, где идут боевые действия, гибнет все живое и неживое. Так, в произведении Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" есть эпизод, в котором автор рассказывает о тополях, могучих, символизирующих собой жизнь, но покореженных войной. Мало что осталось от былого могущества после обстрелов и бомбардировок. И нескоро восстановится земля после такой раны, не скоро можно будет спрятаться от жары в тени новых тополей.

Таким образом, война противоестественна и разрушительна, она безжалостна не только к человеку, но и ко всему живому, поэтому одна из основных задач каждого нового поколения — не допустить этой страшной трагедии.