В чём отличия художников от ремесленников? По Е. В. Гришковцу «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» 2 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Евгения Валерьевича Гришковца об искусстве и его восприятии людьми.

В предложенном тексте автор размышляет над проблемой отличия художников от ремесленников.

Проблема эта актуальна, так как сейчас многие люди не могут отличить искусство от чего-то низкого, падая духовно. Современные ремесленники так хорошо мимикрируют под истинных творцов, что отличить качественный продукт от подделки могут далеко не все.

Автор говорит о разнице продуктов художников и ремесленников. В современном мире более востребованы вторые: их продукт доступней, дешевле и проще. Творения художника часто непонятны и требуют более глубокого осмысления, к которому готовы далеко не все потребители.

Также ремесленник создает вещи ради собственного обогащения, а художник — для созидания, чтобы высказать волнующую его мысль и поделиться своим внутренним содержанием с миром. Автор сравнивает их работы и утверждает, что ремесленник не влияет на мысли людей, в отличие от художника, способного заставить человека задуматься с помощью искусства.

Автор обращает внимание читателя на то, кто более востребован. Конечно, настоящий художник либо не понят, либо отвергнут, ведь в посыл его творчества сложно вникнуть. Он не идет за мнением толпы, не создает что-то ради популярности и не надеется на благосклонность аудитории. Ремесленник же на это и рассчитывает: его работа направлена на то, чтобы угодить потребителю.

Оба этих примера иллюстрируют различия между художником и ремесленником.

Автор выражает уверенность в том, что простой, но качественно выполненный продукт ремесленника сам по себе неплох, в отличии от того, что люди воспринимают его как искусство. Они ищут простоты, не стараются вникнуть в глубину, сопереживать героям и так далее.

Я с позицией автора согласна, ведь духовная деградация людей не может считаться ничем хорошим. В продуктах без глубинного смысла нет ничего ужасного, если они не стараются мимикрировать под высокое искусство. Я считаю, что люди должны отличать настоящее творчество от пародий и разбираться в искусстве.

Подобная проблема раскрывается в романе Джека Лондона "Мартин Иден". Друг главного героя пишет великолепную, глубокую и тонкую поэму, однако высшим светом она не принимается. То, что автор писал для себя с такой любовью, в обществе поднимается на смех и подвергается жестокой критике. «Ценители искусства» из высшего света не способны на самом деле почувствовать тонкое творение художника, обреченное на провал.

Аргументы, раскрытые выше, помогают нам сделать вывод. Отличие художника от ремесленника в том, что первый создает предметы не для кого-то, а с целью попытаться познать через искусство мир или себя. Ремесленник же делает свою работу в коммерческих целях, подстраиваясь под ожидания людей. Это подлинным искусством не назовешь, даже если оно пытается им казаться.