Проблема различения произведений художников и изделий ремесленников по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди ходят в кино, на выставки, в музеи? Одни — чтобы заполнить свободное время или развлечься. У других посещение учреждений культуры, вызывая эмоциональный отклик, воспитывает интерес к созданному.

Вот и в прочитанном мною отрывке из статьи Е. В. Гришковцом поднимается значимая для российского общества проблема различения произведений художников и изделий ремесленников.

Свой текст писатель строит на противопоставлении фрагментов, словно чередуя на нитке бусины двух размеров и двух цветов.

В четырёх начальных абзацах автор приглашает читателя к размышлению над тем, что является произведением искусства, а что — нет. Затем Е. Гришковец смело выдвигает собственные критерии для их различения: произведение искусства создаётся как самостоятельная единица, а изделие ремесленников служит для дополнения интерьера. А вот вторым критерием писатель убеждённо считает влияние созданного на зрительское восприятие: произведение художника всегда иррационально, а изделие ремесленника практически направленно, и именно этой мысли Е. Гришковец отводит центральную часть текста. Отсюда ясной становится авторская позиция: произведение людей искусства — это то, что влияет на сознание человека и его чувства, что заставляет переживать. Изделия же ремесленников конкретны и созданы с целью продажи.

С точкой зрения писателя я абсолютно согласен. Действительно, творение художника и продукт ремесленника различаются, как огонь и вода.

Так, в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгаков показал образ писателя, который не состоял в МАССОЛИТе, но создавал настоящее творение искусства — роман о Понтии Пилате. Произведение было не только оригинальным, но и новаторским. А входившие же в объединение литераторов писатели не создавали ничего великого, выпуская свои книги ради материальной выгоды, зато были удобны власти. А это их дело и есть просто ремесло.

Завершая сказанное, приходим к выводу о том, что изделия ремесленников от настоящих произведений искусства культурным людям важно уметь различать. (276 слов)