Чем отличаются художники от ремесленников? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель противопоставляет ремесленникам художников. Они создают кардинально другие произведения и никому ничего не объясняют, ведь искусство просто невозможно объяснить.

Гришковец пишет, что “художники же своевольны, неудобны и совсем не гибки”. Настоящие картины, книги, скульптуры, музыка, фильмы — это не ремесленные изделия, которые выпускают целыми партиями и которые покупаются лишь для того, чтобы развлечь и занять свободное время. Художники зачастую остаются недооценёнными и неизвестными, ведь их произведения не пользуются такой популярностью, как стандартного образца роман или пейзаж, созданный лишь ради продажи. Это и отличает их от обычных рабочих.

Автор считает, что художники, в отличие от ремесленников, создают настоящие произведения искусства, а не обычные изделия.

Они понимают, что искусство не объяснимо, а также художники не такие “удобные и услужливые”, как ремесленники.

Я полностью согласен с мнением писателя. Ведь люди, создающие шедевры искусства, не могут вложить в своё творение какой-то определённый смысл, каждый человек воспринимает их по-своему. К сожалению, в погоне за материальной выгодой художник может стать ремесленником. В этом меня убеждает история, художника Чарткова, главного героя повести Н. В. Гоголя “Портрет”. Имея талант и способности, он стремится только к одному: поскорее разбогатеть. Это медленно, но верно “превращает” его в обычного ремесленника, создающего то, что будут покупать люди, а не то, что будет настоящим произведением искусства.

В наше время осталось катастрофически мало “творцов”, людей, готовых создавать подлинные и неповторимые шедевры не ради выгоды. Такой человек — редкость, поэтому мы должны уметь отличать художников от ремесленников, поощрять их работы, чтобы искусство продолжало существовать и развиваться.