Проблема величия искусства по Е. В. Гришковцу «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный российский писатель Евгений Гришковец поднимает проблему величия искусства.

Автор, рассказывая о том, почему человек испытывает различные чувства, глядя спектакль или картину, пишет:

"Да только фактом искусство и величием этого факта. " Это показывает, насколько само искусство непостижимо, как и смысл жизни.

А ещё писатель, рассуждая о том, что нет никаких объективных, внятных критериев того, является ли

произведение искусством или нет, пишет: " Очевидность величия того или иного произведения одному человеку

совершенно недоказуема другому.

" Это раскрывает, что если человек ничего не чувствует и не видит, то

никакие примеры ничего не смогут с этим сделать.

Приведенные высказывания, дополняя друг друга, поясняют, что человеку нужно самому разобраться в

понимании искусства.

Позиция автора такова: искусство невозможно оценить, оно живое и непостижимое. Его можно только

почувствовать и пережить.

Трудно не согласиться с мнением писателя, ведь искусство нельзя оценить конкретной суммой, так как это

вполне понятный результат. Например, в одной из писем великого писателя Д. С. Лихачёва говорится, что самая большая ценность, которой награждает человека искусства, - это ценность доброты.

В заключение хочется сказать, что проблему, поднятую автором, можно наблюдать в нынешнее время, так как величие искусства действительно сложно для восприятии человека. Оно ускользает от понимания, просачивается сквозь пальцы.