Что характеризует подлинное искусство? 2 вариант по Гришковцу «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства...» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что характеризует подлинное искусство? Именно этой проблеме посвящен текст Евгения Валерьевича Гришковца.

Привлекая внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет, что люди часто не понимают глубокие произведения, считая их чем-то чрезмерно запутанным и усложнённым. Причина данного явления заключается в недоверии человека к искусству. Именно это мешает понять, что произведение не является фокусом. Оно не имеет какой-либо разгадки, которую нужно отыскать. Таким образом, читателю становится ясно, что в основе настоящего искусства лежит его иррациональность и необъяснимость.

Также следует обратить внимание на фрагмент, где автор упоминает о том, как современное общество, для которого важен результат, пытается оценить произведения. Мотивацией для этого служит замена понимания стоимостью, являющийся более чёткой мерой. Однако важно понимать: «живое и непостижимое» искусство никогда не имеет определённой цены. Можно сделать вывод, что истинные творения характеризует их бесценность, невозможность использования по отношению к ним понятия «стоимость».

Данные примеры отлично дополняют друг друга.

Они демонстрируют, какими именно качествами обладают произведения живописцев, писателей, драматургов и других деятелей.

Позиция Евгения Валерьевича Гришковца заключается в том, что главнейшей чертой подлинного искусства является полное отсутствие рамок. Невозможно ограничить его ценой или добиться однозначности в понимании.

Я согласна с мнением писателя. В пример приведу один случай, произошедший со мной. Мы с подругой Ксюшей прочитали одну и ту же книгу. В процессе её обсуждения я с удивлением обнаружила, что наши чувства и мысли о произведении сильно различаются. Подруга поняла его совершенно по-другому. Выслушав её объяснения, я поняла, что позиция Ксюши не является неправильной. Оба наших мнения были обоснованы, и эмоции, испытанные во время прочтения, были настоящими, но в то же время разными. Вспоминая этот случай, я каждый раз убеждаюсь, что нельзя пытаться отыскать разгадку в произведении искусства. Оно всегда субъективно, и каждый найдет в нем что-то своё.

В заключение я хочу сказать о том, что искусство является вершиной развития человечества. Его многогранность, таинственность и возвышенность вызывают у меня восхищение.