Что заставляет нас выбирать определённую жизненную дорогу? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь наполнена испытаниями и препятствиями, с которыми в том или ином обличии сталкивается не раз каждый человек. Весь человеческий путь состоит из проблем и их решений, множества вопросов, ответов на которые никто просто так не даёт, и вереницы нравственных выборов, формирующих человеческую личность. Всё это порождает так называемую «дорогу жизни» — индивидуальный путь человека на пути к истине и самопознанию.

Эта дорога у всех людей отличается, ведь все мы переживаем различные ситуации по-разному и извлекаем из них различный опыт. Что же заставляет человека выбирать ту или иную дорогу? Чем он руководствуется, становясь на определенный путь? Я считаю, что главными причинами выбора определенного жизненного пути является сам человек — его внутренние, личные потребности и стремление к познанию, пробуждающиеся в определённых условиях социальной среды. Докажу справедливость своих слов примерами из художественной литературы.

Обратимся к роману Джека Лондона "Мартин Иден". Представитель низших каст — простой неграмотный моряк Мартин, волей случая знакомится с интеллигентными и образованными людьми. Общаясь с ними, Мартин открывает для себя мир книг. Влюбившись в знатную девушку, он начинает быстро поглощать информацию, чтобы приблизиться к её уровню. Параллельно с этим он открывает в себе писательский талант. На страницах романа автор демонстрирует читателю несгибаемую силу воли героя, который, несмотря на неудачи, отсутствие денег и множественные отказы издателей не перестал заниматься любимым делом и всё-таки добился славы. Вместо того, чтобы опустить руки, Иден всё больше и больше работает, поражая окружающих своей целеустремленностью. Его жизненный путь — это результат собственного стремления к познанию, счастливого случая, познакомившего Мартина с Руфью, и несгибаемости характера.

Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Один из главных героев "Войны и мира", Андрей Болконский — человек, чей нравственный рост мы наблюдаем на страницах романа. Он прошел путь от тщеславного поклонника Наполеона до человека, любящего жизнь и всех вокруг. Недовольный собой и своей бесцельной жизнью, Андрей отправляется на войну с целью поиска истины. Пустые светские люди толкнули его на переформирование своего характера. Война, измена Наташи, ранение — всё это привело Андрея к размышлениям о жизни, истине, долге, чести и любви. Он сделал определённые выводы именно благодаря всем этим событиям и собственному стремлению что-то изменить. Мы понимаем, что жизненный путь Болконского был определен как его окружением, так и собственным желанием перекроить окружающий мир.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: определенную дорогу нас заставляют выбирать и наши собственные цели и стремления, и жизненные испытания, с которыми мы сталкиваемся.